最新通知:
当前位置: 首页 >> 教学团队 >> 正文

高贺杰博士副教授


时间:2012年03月11日 00:00 来源:本站原创  作者:xayyxx 点击:

 

 

高贺杰(男,1982—)      

•博士(音乐人类学/Ethnomusicology)      

•西安音乐学院(硕士)、上海音乐学院(博士)      

•中国音乐学网(www.musicology.cn)主编      

•国际传统音乐学会(ICTM)会员、中国传统音乐学会会员      

•上海高校人文社会科学重点研究基地•上海音乐学院“中国仪式音乐研究中心”研究员      

论文发表

1、《“传统与当代”:在历史的进程中》(合著),《人民音乐》2008年第2期;      

2、《评<历史地阐释—上海南汇丝竹乐清音的传承与变迁研究>》,《中国人类学评论(第6辑)》,世界图书出版公司2008年5月;      

3、《一个富有学科意识的创意—建设中的上海音乐学院“钱仁康音乐学术讲坛”》(合著),《人民音乐》2008年第9期;      

5、《评<东北亚萨满音乐文化>》,《中国人类学评论(第11辑)》,世界图书出版公司,2009年。      

6、《“大音”余声》(合著),《人民音乐》2009年第3期;      

7、《上海音乐学院“中国仪式音乐研究中心”年度重要科研工作综述》,《大音:音乐学、宗教学、人类学之间的对话(第一卷)》,上海音乐学院出版社,2009年8月。      

8、《音乐•仪式•信仰:萨满音乐研究综述》,《大音(第二卷)》,宗教文化出版社,2009年11月。      

9、译文《苏雅人的语言与歌唱》,《大音(第三卷)》,文化艺术出版社,2010年10月。      

10、《论语音在鄂伦春人歌唱建构中的作用》,《中国音乐学》,2011年第1期。      

学术会议

(国 内)      

1、2008年7月15日,参加中国传统音乐学会第十五届年会(山西•太原•山西大学),宣读会议论文《错位•认同——谈鄂伦春族民歌<高高的兴安岭>》。      

2、2008年8月25日,参加内蒙古自治区 “传承与保护:鄂伦春传统文化研讨会”(内蒙古•阿里河旗政府),宣读论文《鄂伦春音乐民族志的意义与构架》。      

3、2008年9月,参加首届音乐人类学讲习班(江苏•南京师范大学),宣读论文《鄂伦春民族音乐研究》      

4、2008年10月25日,参加上海高校人文社会科学重点研究基地•上海音乐学院“中国仪式音乐研究中心”举办的首届“田野工作论坛”(上海•上海音乐学院),会议发言《重返“天真”》。      

5、2010年10月19-24日,参加中国传统音乐学会第16届年会,作为主持人主持音乐民族志纪录电影《南方与北方、萨满与魔婆、斡米楠与戴帽》小组讨论。      

6、2010年12月,于广西艺术学院参加中国少数民族音乐学会年会。      

(国 际)      

1、2009年7月10日-20日,作为正式应邀赴南非参加ICTM(国际传统音乐学会)第四十届年会(南非•DUBAN),发表会议论文《The Traditional and the Popular for Olunchen Identity—— A Study of the Olunchen Folk Song The High Khingan Mountains”》。      

2、2009年10月23-25日,作为正式代表赴武汉参加“中国本土文化与仪式音乐国际学术研讨会”(武汉•华中师大),宣读论文《萨满仪式音声的呈现方式——以鄂伦春族萨满服为视角》。      

3、2010年8月24-26日,作为正式代表应邀参加韩国首尔举办的国际传统音乐学会东亚音乐研究小组(MEA)学术研讨会(应故未能出行),发表会议论文《Music (乐[yue])and Pleasure (乐[le]): Researching the music of Xi’an street choirs (自乐班)》。      

  • 上一篇:牛玉冰 副教授

  • 下一篇:朴万里博士 讲师

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      今天是2018年9月13日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段的最后一天,第30天 [详细]
      2018年9月11日上午,西安音乐学院副院长李宝杰教授为学员们做了一场《“一带一路”:区域民俗音 [详细]
      2018年9月8日上午,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段学习接近尾声之际,同学们 [详细]
      为了能将“西安鼓乐”更好的传袭下去,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》经过严格选拔,面向 [详细]
      2018年9月4日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》进入结业汇报音乐会曲目排练工作的第二天。 [详细]
      2018年9月10日教师节这一天,《西安鼓乐表演人才培养》项目迎来了具有总结性意义的汇报表演。下 [详细]
      2018年9月7日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目进入第一阶段第24天的学习。上午8:30, [详细]
      2018年9月5日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目学员结业汇报音乐会曲目集中排练的第 [详细]