最新通知:
当前位置: 首页 >> 教学团队 >> 正文

牛玉冰 副教授


时间:2012年03月11日 00:00 来源:本站原创  作者:xayyxx 点击:

 

 

 

 

 

   牛玉冰,女,中共党员,硕士研究生学历,中国传统音乐学会会员,陕西省音乐家协会会员。1987--1993年就读于西安音乐学院附中民乐系,师从李仲唐副教授学习古琴演奏专业;1993--1998年就读于西安音乐学院音乐学系本科;2006--2009年在西安音乐学院音乐学系,师从程天健教授攻读“民族音乐学”方向硕士研究生。现任西安音乐学院音乐学系民族音乐教研室主任,副教授职称。主要担任中国民族音乐理论课程的教学工作,开设课程有:《中国民族音乐概论》《中国民族音乐理论》《民间音乐模唱》《西北少数民族音乐》《音乐学专题研究与写作》。  

    近年来主要参与编写国家教育部高等学校〈交响音乐赏析〉教学指导纲要编写的《交响音乐欣赏》(方建军主编)一书,此书由陕西师范大学出版社于2001年8月出版。此外,还参与编写程天健教授主编的《中国传统音乐普修教程》和《西北民族音乐鉴赏》两部教材,两书已分别由上海音乐学院出版社和中央广播电视大学出版社于2009年、2011年公开出版。    

   公开发表的学术论文主要有:《交响化、中国声、民族情》《陕南柞水渔鼓的初步研究》《〈乐记〉音乐美学思想探微》《西安地区民间鼓乐社与铜器社的念词音乐研究》《论念词音乐的传承与创新》《西安鼓乐传统乐社生存现状探析》等。    

  主要参与的陕西省省级课题有:

1、丁静副教授主持的《西安鼓乐的传承研究——以周至南集贤西村鼓乐社为例》,立项号:10K176。    

2吴晓韬副教授主持的《陕北民歌与当代中国器乐作品的融合》,立项号:2014Z106.

3、刘蓉副教授主持的《陕西“区域音乐”理论发展现状分析与研究》,立项号:13Jz062

 

  • 附件【牛玉冰1.jpg】已下载

  • 上一篇:李西林 教授

  • 下一篇:高贺杰博士副教授

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      今天是2018年9月13日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段的最后一天,第30天 [详细]
      2018年9月11日上午,西安音乐学院副院长李宝杰教授为学员们做了一场《“一带一路”:区域民俗音 [详细]
      2018年9月8日上午,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段学习接近尾声之际,同学们 [详细]
      为了能将“西安鼓乐”更好的传袭下去,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》经过严格选拔,面向 [详细]
      2018年9月4日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》进入结业汇报音乐会曲目排练工作的第二天。 [详细]
      2018年9月10日教师节这一天,《西安鼓乐表演人才培养》项目迎来了具有总结性意义的汇报表演。下 [详细]
      2018年9月7日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目进入第一阶段第24天的学习。上午8:30, [详细]
      2018年9月5日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目学员结业汇报音乐会曲目集中排练的第 [详细]