最新通知:
当前位置: 首页 >> 教学团队 >> 正文

李西林 教授


时间:2012年03月11日 00:00 来源:本站原创  作者:xayyxx 点击:

 

 

  李西林(1964――),女,教授,硕士生导师。中国音乐美学学会会员。1978至1990年在西安音乐学院附中、大学部学习。主要任教《中国音乐史》、《中国古代音乐美学史》等课程。       

  研究方向:中国音乐史和音乐美学研究。主攻方向:唐代音乐研究       

  主持教育部人文社会科学规划项目“唐代音乐文化研究(09YJA760036)”,院级课题“唐代音乐历史研究”(2008)。已发表学术论文20多篇,参编出版教材3部。       

 已发表的主要论文:       

1. 唐代音乐繁荣的演变进程及其历史价值,交响,2008,2。       

2. 唐诗与音乐问题研究现状评述,交响,2006,3。       

3. 盛唐乐官编制、乐人数量问题探析,交响,2010,4。       

4. 改革开放30年来唐代音乐研究进展述评,交响,2010,2。       

5. 唐朝三代帝王对盛唐音乐繁荣的贡献与历史局限,交响2003,3。       

6. 唐代文人士大夫对西域音乐的态度略考,交响,1996(2)       

7. 意识与无意识关系新解,西北师范大学学报(哲学社会科学版),2005,4;被人大复印资料《心理学》2005,12全文转载。       

8. 无意识创造性观点对音乐教育的不利影响,《戏文》2005,4。       

9. 试论中国古代音乐的理性意识与自然科学精神,交响,1989,4。本文被西安音乐学院50周年院庆学术论文集收入,陕西人民教育出版社,2000:167-173。       

10.老庄思想对中国古代音乐的影响,交响,1986,4。       

11.荀子人性论的实质及其意义,常州师范专科学校学报,2004,2。       

12.毛泽东关于文艺工作对象的思想在新时期的现实意义,交响,1992,2。       

13.音乐审美体验与音乐的存在方式.交响,1996,3。本文被上海音乐学院《音乐美学论集》2007年收入。       

14.抽象具体化是音乐的审美标准.交响,1987,3。       

15.音乐教育对人的素质提高的新证据,交响,2004,4。       

16.创造性的认知观点及其对现代音乐教育的启示,交响,2001,1。       

17.专家型人才成长模型对高校实施素质教育的启示.中国高教研究,2002,11。       

18. 意识的实质新理解,中国临床康复,2005,9。 

出版专著:《唐代音乐文化》,文化艺术出版社2014年出版       

参编教材:《交响音乐欣赏》,陕西师范大学出版社出版2001年出版。       

  • 上一篇:辛雪峰博士 教授

  • 下一篇:牛玉冰 副教授

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      今天是2018年9月13日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段的最后一天,第30天 [详细]
      2018年9月11日上午,西安音乐学院副院长李宝杰教授为学员们做了一场《“一带一路”:区域民俗音 [详细]
      2018年9月8日上午,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段学习接近尾声之际,同学们 [详细]
      为了能将“西安鼓乐”更好的传袭下去,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》经过严格选拔,面向 [详细]
      2018年9月4日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》进入结业汇报音乐会曲目排练工作的第二天。 [详细]
      2018年9月10日教师节这一天,《西安鼓乐表演人才培养》项目迎来了具有总结性意义的汇报表演。下 [详细]
      2018年9月7日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目进入第一阶段第24天的学习。上午8:30, [详细]
      2018年9月5日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目学员结业汇报音乐会曲目集中排练的第 [详细]