最新通知:
当前位置: 首页 >> 教学团队 >> 正文

宁颖 博士 副教授


时间:2016年09月12日 07:57 来源:本站原创  作者: 点击:

 

 

 

 

 

 

宁颖,(1983-  )博士,副教授。女,蒙古族,内蒙古通辽市生人,中共党员。中央音乐学院博士,上海音乐学院博士后,研究方向为民族音乐学。国际传统音乐学会、亚太民族音乐学会、世界民族音乐学会、澳大利亚音乐学会、中国传统音乐学会、中国少数民族音乐学会等学会的会员。  

目前研究领域主要集中于中国传统音乐的表演研究、中国少数民族音乐及学科史研究、中国朝鲜族与韩国传统音乐研究、东北亚地区萨满音乐比较研究、仪式音乐研究等五个方面2015年获得教育部青年基金和全国博士后科学基金项目支持;并作为重要成员参与国家级课题两项。曾于2012年至2013年在韩国政府的资助下,赴韩国考察、学习,任韩国学中央研究院客座研究员;20163月至5月受悉尼大学悉尼音乐学院邀请访问,期间用英文讲授东亚音乐专题4次。曾在《中央音乐学院学报》、《音乐研究》、《艺术百家》、《黄钟》等核心刊物发表文章十余篇。并多次在国内的论文比赛中获奖。曾赴韩国、哈萨克斯坦、澳大利亚、香港等国家和地区进行学术交流并发言。其对于中、韩朝鲜族传统音乐的比较研究曾引起国际韩国学领域的关注,对于少数民族音乐研究与评论受到国际东亚研究领域学者的好评。  

宁颖曾担任“中国少数民族音乐专题”(本科)和“实地考察与音乐民族志写作”(研究生)等专业课程的教学工作。主要教育与科研经历如下:  

教育与工作经历  

上海音乐学院 艺术学理论(博士后)     2014.6 至今  

悉尼大学音乐学院(澳大利亚)   民族音乐学(访问学者) 2016.3~2016.4  

中央音乐学院音乐学系(211)   中国少数民族音乐(博士) 2010.9~2014.6  

韩国学中央研究院(韩国)     韩国传统音乐(访问学者) 2012.9~2013.8  

中央民族大学音乐学院 (211985) 中国少数民族音乐(硕士) 2006.9~2009.7  

中央民族大学音乐学院(211985)   音乐教育(本科) 2001.9~2005.9  

 

主持和参与的研究项目  

1.2015年教育部青年基金项目《族群·边界·认同:中韩跨国语境下朝鲜族传统音乐的变迁与保护》负责人,项目批准号为15YJC0076  

2.2015年全国博士后科学基金第57批面上基金立项项目《学力与话语:中国大陆少数民族音乐研究学者的表述(1984-2014)》独立承担者,资助编号为2015M571592  

3.2014年教育部文化部委约课题《城镇化进程种传统音乐现状以及保护》朝鲜族部分承担者。  

4.2012年个人科研课题“Change of Pansori Performance in Cross-bordered Context”获韩国学中央研究院 “2012AKS Research Grant”研究项目资助,资助证明编号为198;研究员身份证明编号为1110003120757699  

5.2012年个人科研课题《跨界族群语境中的“盘索里”表演——中、韩国同宗传统说唱音乐表演的比较》被评为“中央音乐学院科研资助计划”立项项目,项目批准号位12JU05  

 

主要科研成果  

1. 宁颖:《论“长短”的生成逻辑——以朝鲜族“盘索里”表演为例》,《中央音乐学院学报》,2016 年第1 期,第49-67 页。  

2. ——:《论多元仪式空间中“盘索里”音乐身份与表演功能的转换——兼谈中韩跨国语境中其表演空间的异同》,《大音》第10 卷,文学艺术出版社,2015 ,84-96 页。  

3. ——:《中国仪式音乐研究中心第七届“大音讲堂”圆桌会议纪实》(与他人合作),《大音》第10 卷,文学艺术出版社,2015 年,166-181 页。  

4. ——:《中韩跨界语境中延边朝鲜族“盘索里”溯源与变迁研究》,博士论文,中央音乐学院,2014 年。  

5. ——:《朝鲜民族传统音乐之“跨界”研究述略》,《中国与周边国家跨界族群音乐文化:2011中国少数民族音乐文化学术论坛论文集》,中央民族大学出版社,2014 年,第395-408 页。  

6. ——:《“仪式音声研究”中国本土化进程鉴证实录:曹本冶主编<仪式音声研究的理论与实践>评介》,《音乐研究》,2013 年第2 期,第118-122 页。  

7. ——:《跨界族群语境中“盘索里”的表演——中国延边与韩国传统说唱音乐的历史性比较研究》,《中央音乐学院学报》,2012 年第1 期,第28-37 页。  

8. ——:《施祥生<沪剧:现代上海的传统戏曲>书评》,《中央音乐学院学报》,2011 年第3 期,第141-144 页。  

9. ——: 《承继学统 开拓未来——中国少数民族音乐学科发展论坛暨田联韬教授八十华诞庆典侧评》,《中央音乐学院学报》,2011 年第1 期,第135-138143145 页。10. ——:《延边“南道盘索里”的音乐特征分析》,《歌海》,2011 年第5 期,第27-34 页。  

11. ——:《解释过去 理解现在——齐琨<历史地阐释——上海南汇丝竹乐清音的传承与变迁研究>评介》,《启示、 觉悟与反思:音乐人类学的中国实践与经验三十年(1980-2010)卷五:著述•书评》,上海:上海音乐学院出版社,2010 年。  

12.——:《延边朝鲜族“南道盘索里”传承研究》,硕士论文,中央民族大学,2009 年。  

13.——:《人与传统文化的互动——以北京西山八大处灵光寺礼舍利塔仪式为例》,《大音:音乐学 宗教学 人类学之间的对话》(与他人合作),上海:上海音乐学院出版社,2009 年。  

14.——:《世界民族音乐之交响——第十二届亚太民族音乐学国际学术研讨会综述》,《中央音乐学院学报》,2008 年第1 期,第141-144 页。  

15.——:《乐律学之新说——第三届东亚乐律学国际学术会议综述》,《黄钟》,2008 年第2 期,第197-199 页。  

16.——:《延边朝鲜族南道民谣、盘索里传承模式调查》,《艺术百家》,2008 年第5 期,第38-42 页。  

 

  • 上一篇:赵江珊 教学与行政秘书

  • 下一篇:赵筱松 副教授

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      [详细]
      [详细]
      2019年11月15日,上海音乐学院音乐学系教授赵维平率音乐学系的几位硕士博士来到西安,与我系师生 [详细]
      2019年11月7日,2019第六届音乐产业高端论坛暨第二届全国大学生音乐双创大赛上,来自音乐学系的 [详细]
      2019年10月14日中午,西安音乐学院2019级音乐学系全体同学在四号教学楼203教室举行班会。这次班 [详细]
      欢迎各位校友回家!请于10月13日(星期日)前以电话或短信形式回复拟参加校庆活动。联系人:赵江 [详细]
      2019年9月11日16:00,音乐学系2019级硕士研究生新生见面会,在三号教学楼一楼演奏厅举行。音乐学 [详细]
      2019年9月6日上午10:00,中国石油大学(北京)文体学院一行五人到我校与音乐学系、音乐教育学院 [详细]