最新通知:
当前位置: 首页 >> 教学团队 >> 团队介绍 >> 正文

西安音乐学院《关于加强教风建设的决议》


时间:2010年09月04日 00:00 来源:本站原创  作者:xayyxx 点击:

关于加强教风建设的决议

——西安音乐学院第五届教职工代表大会通过

教风是学校教育的风气,是校风的基本组成部分。教风主要体现在教师的教育精神、治学理念、教学风格和为人师表、教书育人的行为之中。良好的教风是教师在长期教学实践中形成的具有稳定性、倾向性的品质与风尚,是一个学校校风建设的主导因素。

胡锦涛同志2008年“五·四”在北师大的讲话中指出:“要积极培育优良校风。校风反映一个学校的整体形象,一流大学应该有一流校风。”这是对校风建设的精辟论述,也是创建一流音乐学院的基本内容之一。西安音乐学院第五届教职工代表大会认真学习了胡锦涛同志的讲话精神,认为要创建一流音乐学院,就必须以“教风”建设为切入点,以教风带动学风、推动良好校风的形成。为此,特作如下决议:

大会认为:西安音乐学院作为我国西北地区唯一的高等音乐学府,同所有高等院校一样,在长期的办学过程中,既承载着传承、研究、融合与创新音乐艺术的教学和研究功能,也在发展中积淀和形成着艺术类高等教育的大学精神。自改革开放以来,随着我国社会主义市场经济体制的确立与发展,高等音乐专业教育既面临着良好的发展机遇,也面对严峻的挑战。学院已不仅限于知识传授,而是全面承担着培养人才、发展科学、为社会服务和引领社会前进的历史重任。所以,从教风建设入手,带动学风建设,推动整体上良好的校风建设,必须做到更新观念、与时俱进,赋予教风建设新的内涵。

大会指出:加强教风建设,必须倡导教师爱岗敬业的职业操守。教师的职业是“传道、授业、解惑”,肩负着培养、塑造人才的神圣使命,所以教育教师挚爱教学岗位,努力在知识的海洋中孜孜不倦地求索,具有崇高坚韧的事业追求是教风建设的首要问题。教师应注重师德修养,淡泊名利、甘为人梯、认真教书、扎实治学。

加强教风建设,必须深化“教书育人”的教育理念。在我院的教学活动中,教师既是人类音乐艺术经典遗产的传播者,又是音乐艺术和技能的训练者,也是所在学科领域新知识、新技法的先知者。音乐专业教育的特殊性,决定了教师是学生在大学学习和生活中的第一导师。因此要求教师不仅要“学高”,更要“身正”,教学的根本任务是育人,要充分发挥教师在教书育人过程中的主导作用,在传授知识技能的同时,以自身良好的道德修养、人格魅力和治学态度给学生以深刻的影响。

加强教风建设,必须从我院新的办学定位来要求,倡导教师治学活动的崇高使命是艺术创新,要求教师必须坚持教学与研究相结合,高度重视对教学法的研究,减少传统技能教学中的匠气。高度重视本学科学术理论体系,研究本学科的新理论、新技法,运用先进的教学手段,既继承前人又突破陈规,努力开拓教师在认知水平上的新境界。

加强教风建设,必须倡导崇尚科学和学术自由的良好氛围。崇尚科学和学术自由,是大学精神的奠基石。作为我国高等教育独立门类的音乐学院,具有实践性和综合性都很强的特点,是集中西音乐文化之大成,思维最活跃、最富有创造力的艺术殿堂,也是在艺术发展和艺术教育中新知识新思想的摇篮。因此,在我们前进和探索的过程中出现不同的学术观点是正常自然的,“百花齐放、百家争鸣”、“海纳百川、包容并蓄”是我们教风建设的重要内容。我们提倡不同学术观点的交流、争辩,允许不同改革方案的积极实验,允许批评和反批评,努力提高每个教师的学术修养,营造积极向上、生动活泼的学术风尚。

加强教风建设,必须重视教师养成良好的治学态度与行为作风。教师应严格执行教学计划,模范遵守教学纪律,认认真真备课,扎扎实实教学;在专业课教学中,教师要循循善诱,善待每一位学生,针对不同情况,采取不同方法,挖掘学生潜力,调动学生的积极性。坚决反对教学计划外增加课时,擅自收费的不良现象。

在日学工作生活中,教师要主动与学生交朋友,关心学生的学习、生活、思想变化和行为举止,以自己的模范行为,潜移默化地影响和塑造学生。

加强教风建设,必须形成全院上下齐抓共管的管理机制。各级领导干部要高度重视教风建设,以身作则,敢抓善管,带出好头;教务处作为教风建设的职能部门,要建章立制,规范管理,勤于督查,及时评估;系主任、教研室主任作为本单位教风建设第一责任人,要把日常教育和管理结合起来,把一般号召与典型引路结合起来,在教学、科研、艺术实践和管理过程中抓好教风建设;全院各职能处室都要围绕教风建设加强教育,做好服务,在全院形成加强教风建设的浓厚氛围。

大会号召:全院教师和职工行动起来,高举中国特色社会主义旗帜,努力学习践行科学发展观,认真贯彻我院第八次党代会精神,以加强教风建设为抓手,带动学风建设,推动良好校风的形成。让我们在“坚持特色办学、高地建设、国际视野”和“卓而不群、和尔不同”的办学理念指导下,以教风、学风和校风建设的实际行动,为把西安音乐学院早日建设成一流音乐学院而奋斗。

2010年7月16日

  • 上一篇:赵江珊 教学与行政秘书


  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      [详细]
      [详细]
      2019年11月15日,上海音乐学院音乐学系教授赵维平率音乐学系的几位硕士博士来到西安,与我系师生 [详细]
      2019年11月7日,2019第六届音乐产业高端论坛暨第二届全国大学生音乐双创大赛上,来自音乐学系的 [详细]
      2019年10月14日中午,西安音乐学院2019级音乐学系全体同学在四号教学楼203教室举行班会。这次班 [详细]
      欢迎各位校友回家!请于10月13日(星期日)前以电话或短信形式回复拟参加校庆活动。联系人:赵江 [详细]
      2019年9月11日16:00,音乐学系2019级硕士研究生新生见面会,在三号教学楼一楼演奏厅举行。音乐学 [详细]
      2019年9月6日上午10:00,中国石油大学(北京)文体学院一行五人到我校与音乐学系、音乐教育学院 [详细]