最新通知:
当前位置: 首页 >> 教学团队 >> 建设目标 >> 正文

关于《西安音乐学院学科建设规划(2010--2015)》制定情况的说明


时间:2010年08月01日 00:00 来源:本站原创  作者:xayyxx 点击:

关于《西安音乐学院学科建设规划(2010--2015)》制定情况的说明

院长:赵季平

2010年7月16日

各位代表、同志们:

经院党委提议,大会主席团确定把《西安音乐学院学科建设规划(2010--2015)》作为本次教代会的重要议题,这是贯彻落实我院第八次党代会精神,建设一流音乐学院的具体措施,意义重大。下面,我就学科建设规划的制定过程作一说明,请各位代表予以审议。

首先,我想讲讲学科的含义。学科是与知识相联系的一个学术概念,是自然科学、社会 科学、人文学科三大知识系统内知识子系统的集合概念。是分化的科学领域,是自然科学、社会科学、人文科学概念的下位概念。

目前,在学术界对学科有两种解释,第一种解释,是指学术的分类,指一定科学领域或一门科学的专业分支,如自然科学中的物理学、生物学,人文社会科学中的史学、教育学等。第二种解释,指高校、科研单位,对人才培养、教师教学、科研业务隶属范围的相对界定。学科建设中“学科”的含义侧重后者,但与第一个含义也有关联。学科建设就是按照系统论中整体性和动态性原则,把握高等教育系统中各子系统和各种要素之间关系和运动规律的过程。

根据1998年国家教育部颁布的《普通高等学校本科专业目录》,高校本科教育学科专业包括哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学等11大学科门类,72个二级学科,249个专业。学科是高校的细胞组织,学科建设作为高校的核心工作,是高校办学理念的直接体现。因此,学科建设受到众多高校的高度关注。面对这一高等教育的新现象和发展趋势,我们需要转变观念,认真学习。世界上不存在没有学科的高校,高校的各种功能活动都是在学科中展开的,离开了学科,不可能有人才培养,不可能有科学研究,也不可能有社会服务。

一、学校出台学科建设规划的背景和必要性

2008年,省委在调整学院党政主要领导后,从建设西部文化强省的战略高度出发,给学院提出了建设一流音乐学院宏伟目标。2008年下半年和2009年上半年,学院先后组织了教育思想大讨论和科学发展观学习实践活动,就什么是大学和大学教育?如何办教育?培养什么人?如何培养人等问题进行了广泛深入讨论,在办学定位、办学理念、办学原则、办学指导思想上达成了高度共识,全院教职工观念更新,精神振奋、干劲十足。

去年12月,学院召开了第八次党代会,确立了未来10年的发展目标,制定了两步走的发展步骤,明确了工作重点和措施。

在十七大“深入贯彻落实科学发展观,实施科教兴国战略和人才强国战略,优先发展教育,办好人民满意的教育,建设人力资源强国”精神指引下。今年3月初,教育部将历时一年零九个月研究制定的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,再次在全国公开征求意见。5月5日,国务院常务会议审议并通过《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。《纲要》的实施对于建设人力资源强国、满足群众接受良好教育的需求、全面建成惠及十几亿人口的小康社会具有重大战略意义。与此同时,党和国家也在研究制定《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,6月6日,中共中央、国务院印发了《规划纲要》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。这两个《规划纲要》都要求高等教育重视学科建设,狠抓学科建设。

制定学院2010—2015年学科建设规划,是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《国家中长期人才发展规划纲要》、省委省政府重要指示要求、学院第八次党代会精神的具体体现,是建设一流音乐学院的实际步骤。对于动员全院教职工,按照特色发展、高地建设、国际视野的办学理念,以学科建设为龙头,以人才建设为根本,走内涵发展道路,突出办学特色,提升综合实力,早日建成一流音乐学院具有重要的现实意义。

二、规划的框架结构和内容设定

3月份,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》公开征求意见稿发布后,院党委在学习讨论的基础上,组织中心组成员进行了两次专题学习,处以上领导干部对《国家中长期教育改革和发展规划纲要》都有了一个概要的了解。

参照《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的框架结构,结合学院学科结构现状,从建设一流音乐学院的实际出发,我们在制定学院学科建设规划时,从总则、指导思想和工作方针、建设目标、建设内容、保障措施等5个方面来架构体系。细化建设内容,把有可能在短期内出成果的学科放在首位建设,把特色学科整合起来平行建设,把人才梯队建设任务明确到各系,把科研、学术建设与创作成果建设任务明确到民族音乐研究中心和各研究室、专家工作室。既考虑宏观发展,又明确具体工作;既体现前瞻性,又考虑可操作性,内容覆盖了学院各学科、专业方向。只要我们认真实施,就使一流音乐学院的建设发展落在了实处。

三、规划的参照系和实现预期

在制定《规划》的过程中,我们采取走出去考察、请进来座谈,座谈讨论,网上查阅资料等方式,学习、借鉴、汲取国际和国内同类院校学科建设的作法,参考了省内部分院校成功的经验,并充分考虑了我们的实际情况和特殊性,避免了大而空,注重了小而实。初稿出来后,院党委作了专题讨论研究,印发给党委委员和领导班子成员进行了修改,汇总修订后,提交给院学术委员会委员听取意见,又进行了第二次修订。在此基础上,印发到各系广泛征求意见,又作了第三次修改。《规划》的形成经历了自上而下、自下而上反复征求意见、修改完善的过程,汇集了全院教职工的集体智慧,使《规划》更具科学性、可行性和可操作性,应该说是一个比较成熟完善的《规划》。用五年时间实施它,应该说是可行的,也是符合学校实际情况的。完成这个《规划》,必将极大提高学院的综合实力和核心竞争力,使学院整体迈上一个新台阶。

四、实施规划的几点建议

学科建设规划属于高校发展的顶层设计,制定的再好,关键还在落实。希望全体代表认真审议,建议教代会批准这个《规划》,从新学年开始实施,加快建设步伐。为此,提出几点建议。一是要把《规划》学习好、宣传好、理解好。各系、各部门要利用专门时间,组织所属人员认真学习,准确领会,掌握《规划》的具体内容,使《规划》确定的指导思想、工作方针变成广大教职工的自觉行动。二是要积极主动抓好落实。各系和相关部门要根据《规划》要求,制定各自的落实措施,按照先易后难、先急后缓、先重后轻的思路和时间进度,抓好工作落实。学院将把对《规划》的落实纳入目标责任制和年终考核之中,对各级干部进行重点考核。三是全院上下要形成抓学科建设的合力。学科建设在学校办学中是一项全局性、系统性工作,涉及学校的各个方面。要求全院各单位、各部门要紧紧围绕建设一流音乐学院大局,充分发挥主观能动性,齐心合力落实好学科建设的各项任务。

  • 上一篇:音乐学系教学团队工作目标


  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      今天是2018年9月13日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段的最后一天,第30天 [详细]
      2018年9月11日上午,西安音乐学院副院长李宝杰教授为学员们做了一场《“一带一路”:区域民俗音 [详细]
      2018年9月8日上午,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段学习接近尾声之际,同学们 [详细]
      为了能将“西安鼓乐”更好的传袭下去,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》经过严格选拔,面向 [详细]
      2018年9月4日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》进入结业汇报音乐会曲目排练工作的第二天。 [详细]
      2018年9月10日教师节这一天,《西安鼓乐表演人才培养》项目迎来了具有总结性意义的汇报表演。下 [详细]
      2018年9月7日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目进入第一阶段第24天的学习。上午8:30, [详细]
      2018年9月5日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目学员结业汇报音乐会曲目集中排练的第 [详细]