最新通知:
当前位置: 首页 >> 教学团队 >> 建设目标 >> 正文

西安音乐学院学科建设规划(2010年—2015年)


时间:2011年08月22日 00:00 来源:本站原创  作者:xayyxx 点击:

西安音乐学院学科建设规划

2010年——2015年

根据党的十七大关于“优先发展教育,建设人力资源强国”的战略部署和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,中国共产党西安音乐学院第八次党代会提出了“加强学科建设、提高教学质量、突出办学特色,努力建设一流音乐学院”的奋斗目标和“两步走”的发展步骤。为落实党代会决议,加快一流音乐学院建设进程,特制订本规划。

一、总则

百年大计,教育为本。学院发展,学科建设为先。

高等学校的基本职能是人才培养、科学研究与社会服务。高水平大学在引领国家未来发展走向中发挥着关键作用。高水平大学必须有高水平学科的支撑,高校建设要走内涵式发展和可持续发展的道路,关键在于加强学科建设。以学科建设为龙头,引领和带动学校全面、协调、可持续发展,已经被越来越多院校发展实践证明是科学发展之路,也正被我院越来越多的教师干部接受和认可。“加强学科建设、提高教学质量、突出办学特色,建设一流音乐学院”是院党委在学习实践科学发展观活动中确定的实践载体,也是院第八次党代会确定的奋斗目标。为此,结合学习实践活动,认真调查研究,深刻分析我院学科现状,查找影响和制约学科发展的问题,从而准确定位,制定科学而合理的发展规划,以指导和引领学院健康发展。

二、指导思想和工作方针

(一)指导思想

以科学发展观为指导,全面准确地把握高等教育的基本规律和音乐艺术教育的特殊规律,确立和强化学科建设在学校改革与建设发展中的核心作用与龙头地位,激活学术和艺术生产力。以创建一流音乐学院为总目标,不断调整学科结构;增强学科关联度,构建特色鲜明的学科群;扶重扶优扶新,积聚本院学科优势,重点发展与西部地区社会文化发展密切相关、独具特色的学科;有所为有所不为,在夯实基础学科的基础上,统筹兼顾,实行梯次发展;扶持创新,培育新的学科生长点,积极发掘新兴学科、发展边缘和交叉学科。形成结构合理、重点突出、特色鲜明、可持续发展的学科建设格局。

(二)工作方针

1.坚持特色发展,高地建设,国际视野

特色发展,是基于我院所处的地理位置、历史传统、文化区位的差异的选择。特色可以表现在教育特色、学术特色、实践特色、创作特色诸方面。要有组织地开展教学、科研和创作活动,充分发挥自己独特的文化区位优势,在创作方法、创作题材、作品美学特征上突出这些特色;要开展集群式科研活动,强化对教育体系及教学模式中特色项目的组织和支撑,在学科性质、学术选题、教材建设、出版题裁等方面,突出自己的特色,形成自己的教育家、艺术家群体。

高地建设,是基于梯次发展的路径选择,优先发展有可能尽快形成学术高地的学科和项目。对于在我院已具备一定基础、有可能在国内甚至国际上占有一席之地的学科或项目,必须给予足够的支持,以起到引领作用。高地建设的目标是推出代表性学者、代表性学科或项目。

国际视野,是基于教育要面向世界的视野选择,要求我们在学科建设和发展过程中,要有国际眼光,借鉴国际化教学机制与体系,选择国际水准的参照系,大力提高办学的国际化水平和国际化程度。在特色建设、高地建设的基础上,以国际化为目标,把学院的人才和成果推向世界,把世界优秀的音乐艺术成果吸收进来。

2.梯次发展,突出学科建设过程中的和而不同

我院音乐各学科按照国家人文学科分类统摄在“音乐学”二级学科目录下,目前,国家正在酝酿将音乐学提升为一级学科,这将给我院学科建设带来良好机遇。但就我院各学科方向(二级学科)来看,在研究方向上却有着各自的侧重。梯次发展的基本思路是在学科建设统一性方面不必强求不同学科的同一性,而强调在充分张扬各学科特征的基础上,扬长补短,把音乐学二级学科(或一级学科下的二级学科方向)作为一个学科群来建设,形成学术合力,创造更多的学术增长点。要客观分析自己的历史传统、学科特色、资源现状,科学合理地选定发展目标和路径。要明确每一个学科的定位,实行突出重点的梯次发展策略,准确把握突破点,彰显优势和特色。

3.凝聚特色,突出学科发展过程中的卓尔不群

特色是学院活力的源泉,特色可产生学术生长点,特色是制胜的法宝。“人无我有、人有我优、人优我新”,最大的特色莫过于形成整体性特色,要关注学科之间的相互关联和支撑,凸现学校的办学风格和特点。我院只有基于地缘、区位与历史优势,打出自己独有的牌,才能在大的学科环境竞争中,形成别人不可替代、难以复制的标志性特色。

4.谋求经典,突出学科建设中的无可替代性

追求经典是艺术的最高目标和最高境界,是艺术的生命。从音乐教育特殊性规律出发,要大力倡导原创性音乐创作、有学术含量的表演和学术研究中的经典追求,形成高品位的音乐艺术成果、学术经典和保留曲目,带动我院整体教学实力的不断提升。

三、建设目标

到2015年,在重点学科建设上,加快完成学科基础建设,实现博士点的“零”的突破,力争有1-2个学科梯队总体上基本达到国家重点学科水平;在特色学科建设上,使1-2个学科在国内处于同类学科前列,形成有地域特色的科研团队,科研项目、学术成果、科研获奖跃上新台阶,形成2-4个省级重点学科,学科梯队总体上达到西北地区艺术类领先水平,具有较大影响;新兴学科建设方面,在艺术学科门类下属的一级学科中扩充舞蹈学硕士点,在音乐学一级学科中扩充1-3个新学科点,初步形成有自身特色的学科建设格局。

四、建设内容

(一)以学科链建设带动学科整体水平的提高

我院音乐学二级学科已列入陕西省重点学科建设项目,“长安乐派研究与建设”已列为陕西省特色学科建设项目,西北民族音乐研究中心已列入陕西省哲学社会科学基地建设项目。上述各项目在实施中虽各有所侧重,但在学科内涵上关联性较多,应整合力量,共享资源,形成学科链发展态势,促进多学科办学体系,带动学科整体水平的提高。

(二)以重点学科和特色学科为着力点

——将作曲系、音乐学系建设成具有核心竞争力的重点学科。强化作曲实践,力争在影视音乐创作和地方音乐风格创作上形成优势;以精品课程建设为着力点,力推中国音乐美学史、中国音乐思想史学科占据前沿地位。

——在民乐系、作曲系、音乐学系形成学科链,加强秦派二胡、秦派古筝、西安鼓乐、古琴、地方戏曲理论研究,形成以民族管弦乐团为实践载体,以音乐创作、教学实践为基础的特色学科;

——在声乐系、作曲系形成学科链,构建以“歌剧艺术中心”和“合唱团”两个艺术实践载体、以陕北民歌为探索研究特色的优势学科,力争在5年内创作1-2部具有西部音乐特点和艺术性较高的歌剧,出版一册我院原创声乐歌曲集。同时,拟成立“陕北民歌表演艺术研究中心”。在充分调研论证和实践的基础上,创办合唱专业;

——在管弦系、作曲系、钢琴系形成学科链,以交响乐团为实践载体,构建管弦乐表演、钢琴表演、室内乐演奏与创作研究的优势学科。创作具有西部特色的交响乐曲2部,钢琴独奏曲、协奏曲4部,初步形成学院经典保留曲目;

——在音乐教育系、钢琴系形成学科链,在现有学科基础上形成学科创新点,拓展音乐心理学、音乐社会学、艺术美学、音乐传媒学、学前音乐教育专业方向等新的生长点;

——在舞蹈系、民乐系、作曲系形成学科链,设立西安音乐学院舞蹈团,使之成为地域性民族舞蹈创作、表演和艺术实践的载体。在舞蹈系与音乐学系间形成学科链,成立汉唐乐舞研究室,整合院内外学术资源,开展汉唐乐舞研究,提升舞蹈学科科研学术水平,产生高质量的教学科研成果。

——在学科交叉上下功夫,组建电子音乐工程系。开设电子音乐作曲、电子音乐制作、音乐录音、数字化多媒体4个专业。

(三)构筑学科创新发展平台

——将西北民族音乐研究中心建设成学科建设基地和学术创新转化平台,通过中心重点资助学科链集成项目、特色项目、经典创作项目、教学与表演研究项目等,在汉唐音乐研究和西安鼓乐研究方面形成学术高地。逐步形成唐传日本音乐文献研究力量,连续出版西安音乐学院重点学科建设丛书和各类专著10部,在国家核心学术刊物上发表各类学术论文20篇(包括学术译作)。

——在赵季平创作工作室开展影视音乐研究和创作,出版专著一部,经典作品DVD 5套,创作新作品5部。

——在罗艺峰音乐学工作室开展中国音乐思想史和音乐美学专题研究,出版专著2部,发表论文5篇。

——在秦派二胡研究室开展本流派风格的理论、创作、演奏研究,出版专著1部,创作新作品5部。

——在秦派古筝研究室开展本流派风格的理论、创作、演奏研究,出版专著1部,创作新作品5部。

——在阎惠昌指挥学工作室为乐队训练课积累一套长效曲目库,形成训练机制。加大与香港中乐团合办乐队学院工作力度,轮训民乐系中青年教师,尽快提升民族管弦乐队演奏水平。

——在中国琴学研究室开展中国古琴学理论、打谱、演奏研究,出版专著1部,打谱2-3曲,发表论文5篇。

——加强与国外友好院校的合作办学与学术交流,在现有法国巴黎艺术中心青年教师培训基地的基础上,进一步拓展、搭建国际化教学与交流平台,深化与其它友好院校的实质性联合办学,创新高层次人才培养模式。

——在音乐教育专业开展人才培养创新模式研究,建立“大音乐教育”概念,从课程设置、教材建设、微格教学、教学法、教学实践等环节开展研究,出版教材3部(10套),专著2部。成立音乐教学方法研究室,统筹音乐教育理论与实践环节。

(四)学科梯队建设

按照“立足培养、积极引进、改善结构、全面提高”的原则,积极推进“人才强校战略”,培养与引进并重,努力构建一支学科、学历、学缘和年龄结构合理、综合实力强的学科梯队。到2015年,建设一支规模合理、结构优化、素质良好、掌握现代教育理论技术、具有较强实践经验和创新能力的师资队伍,力争1-2个学科梯队达到冲击国家重点学科水平,2-3个学科梯队居于省内一流水平。

——音乐学学科梯队,新引进博士生4人,培养晋升教授2人,副教授2人,形成结构合理的梯队。

——作曲与作曲技术理论学科梯队,引进、吸纳博士生4人,硕士生2人,立足自身培养博士生3人,晋升教授3人,副教授3人,形成作曲技术理论“四大件”教学团队结构合理的梯队。

——舞蹈学科梯队,引进教授1-2人,聘任教授1-2人,引进、吸纳博士生2人,硕士生4人,晋升副教授3人。

——音乐教育学科,新引进教育学、心理学博士2人,艺术美学博士1人。

——为其他表演类学科引进博士生8人,硕士生4人,晋升教授10人,晋升副教授20人。

(五)新增学位点建设

——力争在音乐学、作曲学科实现博士点建设“零”的突破;

——完成舞蹈学二级学科硕士点申报;

——新增音乐教育学硕士研究生方向。

五、保障措施

(一)加强领导,完善运行机制与管理办法

确立学科建设在学院各项工作中的龙头地位,以学科建设引领和带动学院教学、科研和人才队伍建设。学院成立学科建设领导小组,配备专职工作人员,加强对学科建设的统一领导和协调管理。院学术委员会要定期研究学科建设问题,在学科方向的调整与设定、学科队伍的汇聚与建设、重大课题的确定与评估等方面发挥专家的指导作用。

学科建设实行分类、分级建设和管理,建立学院统筹协调、各系组织实施和学科带头人责任制管理的运行机制,实施分层管理和目标管理,建立和完善竞争机制和约束机制。完善学科梯队建设、项目立项、基地平台、经费统筹与保障等相关环节的管理,使学科建设走向制度化、规范化、科学化轨道。

(二)深化改革,提高研究生培养质量

深化研究生培养体制改革。建立以科学研究为主导的“导师负责制”和“研究生资助制度”,完善各类奖学金及研究生“三助”制度,推行双导师制。以科研项目和科研团队为基础,充分挖掘研究生创新潜力和解决实际问题的能力,指导研究生参与科研活动,支持研究生出国学习、参加国际国内大赛,拓展研究生视野,参加教育部研究生创新培养项目,提升创新能力。

加强研究生导师队伍建设。健全导师遴选与聘任制度,积极推行导师聘任与导师考核挂钩制度。不断提高导师学术水平、科研能力和学术道德水平。建立健全研究生培养质量评估体系,完善研究生学位论文评审与监控机制,实行规范化管理。

(三)拓宽筹资渠道,加大经费投入

学院加大学科建设专项经费投入,从2010年到2015年,每年投入300万,五年总计1500万。列入国家、省级重点学科建设项目的,学院按比例配套经费支持。对学科创新平台建设,学院给与倾斜性经费支持。对获得国家、省部级科研项目、专著、优秀教材、创新作品,学院给与重奖。除学院投入外,积极吸引社会资金投入,以确保学科建设达到预期目标。

(四)加强国内外的合作与交流

积极与国内外著名大学、音乐院团建立合作关系,开展深层次的教学科研合作和联合培养研究生。依托现有专家工作室,积极引进国内一流、国际知名的专家学者来校讲学,建立长效的动态式访问学者工作室。争取教育部国内培养访问学者教育资格。鼓励具有博士学位的教师积极参与学科建设项目,编写专著,创作新作品,力争培养出一批活跃在国内外学科前沿的学科带头人和骨干力量。支持主办高水平的国际、国内学术会议,5年内召开两次国际学术会议,三次国内学术会议,产生一批具有前沿水平的学术成果。

(五)促进学科建设出成果

对各类特色项目,学院可打破学科界限,集中力量组成有实力的团队,申报国家级、省部级课题。对已具有一定影响的特色学科,要集中理论研究、作品创作和演奏、演唱人员力量,力争出精品力作、出学科带头人、出经典保留曲目、剧目。

将区域音乐文化研究纳入学科建设总体规划中,突出区域音乐文化资源特点,在汉唐音乐研究、丝绸之路音乐研究、西安鼓乐研究方面形成优势;在秦派二胡、秦派古筝、陕北民歌研究方面形成研究、教学、创作、表演一条龙的特色链。

积极形成学科建设与学术研究成果的出版机制,鼓励和支持学科带头人编撰本学科学术专著,推出多样化的西安音乐学院重点学科建设丛书、经典保留曲目剧目、教学与表演项目的编辑出版成果。

西安音乐学院

2010年6月

  • 上一篇:音乐学系举行学科建设与课程改革研讨会

  • 下一篇:音乐学系教学团队工作目标

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      今天是2018年9月13日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段的最后一天,第30天 [详细]
      2018年9月11日上午,西安音乐学院副院长李宝杰教授为学员们做了一场《“一带一路”:区域民俗音 [详细]
      2018年9月8日上午,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段学习接近尾声之际,同学们 [详细]
      为了能将“西安鼓乐”更好的传袭下去,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》经过严格选拔,面向 [详细]
      2018年9月4日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》进入结业汇报音乐会曲目排练工作的第二天。 [详细]
      2018年9月10日教师节这一天,《西安鼓乐表演人才培养》项目迎来了具有总结性意义的汇报表演。下 [详细]
      2018年9月7日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目进入第一阶段第24天的学习。上午8:30, [详细]
      2018年9月5日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目学员结业汇报音乐会曲目集中排练的第 [详细]