最新通知:
当前位置: 首页 >> 教学团队 >> 建设目标 >> 正文

学习教育活动实施方案


时间:2012年05月16日 00:00 来源:本站原创  作者:音乐学系 点击:

音乐学系开展《高等学校教师职业道德规范》学习教育活动实施方案

根据学院《通知》精神和教育部、中国教科文卫体工会全国委员会于2011年12月23日联合印发的《高等学校教师职业道德规范》(教人〔2011〕11号)关于对高校教师提出的“爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表”和当前加强高校师德建设的具体要求,结合我系实际,制定本实施方案。

一、总体要求

高校教师是学生知识增长和思想进步的指导者和引路人,是实现科教兴陕和人才强省战略的生力军。教师的职业道德状况,直接关系到人才培养的质量。《规范》是推动高校师德建设的指导性文件,对于加强和改进高校师德建设,建设高素质专业化教师队伍,引导广大教师自觉践行社会主义核心价值体系,加强自身修养,弘扬高尚师德,全面提高高等教育质量具有重要现实意义;对于深入开展社会主义荣辱观教育,全面加强学校德育体系建设,提高全民族文明素质也具有广泛的社会意义。所以,全系教职工要充分认识加强师德师风建设的重要意义,以《规范》为纲,严格作风培养,切实履行教师职责,争当师德模范,在平凡的教师岗位上做出不平凡的业绩。

二、活动主题

“树立良好形象、争当师德模范”

三、活动时间

2012年5月至6月

四、活动内容

1、通过召开系党政联席会,专题学习《规范》,并结合我系实际,提出贯彻落实《规范》的具体意见,制定实施方案。

2、组织系全体教师干部集中学习,并传达本系开展学习教育活动的实施办法。由各教研室结合日常教学与科研工作实际,推荐师德师风好的做法,挖掘教师先进事迹,树立先进典型;根据学院要求,每名教师干部于近期撰写一篇《学习体会》。

3、利用党政联席会或教职工大会时间,召开本系师德教育专题经验交流会,培养、树立和宣传《规范》的先进典型,发挥先进与模范教师的引领示范作用。

4、做好活动后期各项总结和上报工作。

五、活动要求

1、要把学习贯彻《规范》作为今后一个时期加强师德建设的首要任务,与深入贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上讲话精神结合起来,与深入贯彻落实教育规划纲要、全面提高高等教育质量、加快建设一流音乐学院的实践和我院可持续发展紧密结合起来,建立健全师德建设长效机制,引导广大教师切实肩负起“立德树人、教书育人”的光荣职责。

2、要将贯彻落实《规范》工作与我系日常管理教育相结合,与我系承担的教学任务和音乐学学科发展相结合,要把“爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表”细化为具体的教师师德行为要求,切实做到制度落实、任务落实,努力践行好《规范》。

3、要通过学习宣传活动,营造良好的学习氛围,做好教育引导。帮助广大教师全面理解《规范》的基本内容,准确把握《规范》倡导性要求和禁行性规定,使师德规范成为广大教师普遍认同和自觉践行的行为准则。

音乐学系

2012年5月16日


  • 下一篇:音乐学系举行学科建设与课程改革研讨会

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      今天是2018年9月13日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段的最后一天,第30天 [详细]
      2018年9月11日上午,西安音乐学院副院长李宝杰教授为学员们做了一场《“一带一路”:区域民俗音 [详细]
      2018年9月8日上午,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段学习接近尾声之际,同学们 [详细]
      为了能将“西安鼓乐”更好的传袭下去,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》经过严格选拔,面向 [详细]
      2018年9月4日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》进入结业汇报音乐会曲目排练工作的第二天。 [详细]
      2018年9月10日教师节这一天,《西安鼓乐表演人才培养》项目迎来了具有总结性意义的汇报表演。下 [详细]
      2018年9月7日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目进入第一阶段第24天的学习。上午8:30, [详细]
      2018年9月5日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目学员结业汇报音乐会曲目集中排练的第 [详细]