最新通知:
当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 教研活动 >> 正文

音乐学系成功举办12级硕士研究生开题报告会


时间:2013年12月07日 00:00 来源:本站原创  作者:2013级研究生张琳、张航晨、田宫晓旭等 点击:

音乐学系成功举办12级硕士研究生开题报告会

12月5日下午2点在四号楼303、305、307、309四个教室进行了音乐学系2012级硕士研究生开题报告,参加开题的老师有叶明春教授、罗艺峰教授、高士杰教授、李宝杰教授、赵岩教授、冯存凌副教授、崔兵副教授、程天健教授、曾金寿教授、乔建中教授、李村教授、陈慧雯教授、辛雪峰副教授、黄勃副教授、刘蓉副教授、李西林副教授、王安潮教授等18位老师,还有12级音乐学系研究生和部分13级研究生同学。

此次开题报告主要是通过选题理由、意义、价值;创新点与难点;研究现状;拟解决的问题;研究方法;论文大致构想和主要参考文献七个方面来讲述论文。按专业共分为4个组,第一组是音乐美学、音乐教育学专业,由罗艺峰教授负责,参加开题报告的有马文杰、吴思雨、蒋方弟三位同学;第二组是西方音乐史专业,由崔兵副教授负责,参加开题报告的有王尚清、高媛、王宇翔三位同学;第三组是民族音乐学、中国琴学等专业,由程天建教授负责,参加开题报告的有张志鑫、魏晓平、吴婷、罗杰四位同学;最后一组是中国音乐史专业,由曾金寿教授负责,参加开题报告的有孙瑞婷、武蒙蒙、白莉、尚媛三位同学。

第一组音乐美学、音乐教育学专业,题目有《由密宗音声观探讨佛教音乐美学思想的特点》、《试论音乐在儒家伦理教育中的地位与作用—以“三礼”为中心》、《陈代霖音乐教育实践研究》,导师们从论文中存在的问题,比如,论文写作思路,论文规范性的要求,以及理论与实践的结合诸多方面,给同学们作出全面的意见和建议。

第二组西方音乐史专业,题目有《论历史哲学审视下的西方音乐》、《亨德尔管风琴协奏曲研究》、《论<纪念亡者大安魂弥撒曲>的戏剧性》,导师们从文章的基本构架,文章一些用词不够准确,和对论文下一步的建议几个方面作出提问。

第三组是民族音乐学、中国琴学等专业,题目有《琴人刘少椿研究》、《西安铜器社历史成因与现状调查研究——以西安市端履门朝贺巷铜器社为例》、《黄土地艺术团的考察与研究》、《河南大调曲子曲牌与唱词的音乐文化探析——以邓州市大调曲子为例》,导师们从建议需要做田野调查,选题的历史成因与研究现状,做下一步的展望,以及论文的创新点,需要下来做进一步的思考。

第四组是中国古代史和中国近现代史专业,题目有《从<乌江恨>到<祁连狂想>:20世纪八九十年代的琵琶协奏曲创作研究》、《台湾民歌运动的成就与历史影响》、《唐代琵琶及其音乐研究》、《由礼观乐——从“三礼”看周代礼乐文化的构成》,导师们从研究的角度和依据,选题的创新点和准确性,以及对于参考文献的正确书写,提出修改意见。

通过此次开题报告,12级研究生同学意识到自己论文存在的问题,和下一步要修改的内容。导师们对13级研究生也提出了注意事项,认为要了解开题报告的形式,要把握陈述的方法和时间,并且要对于自己写的东西自己要熟知,做好充分的准备。我们也从中受益匪浅,指明了目标,掌握了写作规范,为下一步的做硕士论文开题提供了很大的帮助。

2013级研究生张琳、张航晨、田宫晓旭等

  • 上一篇:2014级文管专业陕西省戏曲研究院访问记

  • 下一篇:西音-武音音乐学系系际交流成果显著

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      今天是2018年9月13日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段的最后一天,第30天 [详细]
      2018年9月11日上午,西安音乐学院副院长李宝杰教授为学员们做了一场《“一带一路”:区域民俗音 [详细]
      2018年9月8日上午,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段学习接近尾声之际,同学们 [详细]
      为了能将“西安鼓乐”更好的传袭下去,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》经过严格选拔,面向 [详细]
      2018年9月4日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》进入结业汇报音乐会曲目排练工作的第二天。 [详细]
      2018年9月10日教师节这一天,《西安鼓乐表演人才培养》项目迎来了具有总结性意义的汇报表演。下 [详细]
      2018年9月7日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目进入第一阶段第24天的学习。上午8:30, [详细]
      2018年9月5日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目学员结业汇报音乐会曲目集中排练的第 [详细]