最新通知:
当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 教研活动 >> 正文

音乐学系2010级赴陕西宝鸡教学实习采风活动


时间:2013年04月24日 00:00 来源:音乐学系  作者:文/徐寒 点击:

音乐学系2010级赴陕西宝鸡教学实习采风活动

——礼乐文明源头及丝路音乐文化考察

欣赏音乐的美,不仅仅需要聆听,这是一门艺术。了解音乐,我们需要了解这些音乐背后的信息,这样才能够充分地理解音乐,这些背后的信息就包括对音乐本体的分析,也包括音乐的创作背景和与其有关的文化与历史。

作为音乐学专业的学生,就需要充分了解到这些音乐背后的信息,尤其是对于史学的学习,这些音乐背后的信息就更加的重要,我们能通过音乐创作的背景理解音乐,也能够通过音乐来了解一些重要的文化、历史信息。这正是我们2010级音乐学系全体学生所需要的。

2013年4月20日,音乐学系的老师们组织我们2010级学生对礼乐文明的源头考和丝路音乐文化进行了一次实地的考察,这次考察的地点是在陕西省宝鸡市,带队老师有系副主任叶明春老师、系副书记齐颖霞老师、中国音乐教研室主任曾金寿老师、李西林老师、高贺杰老师、唐磊老师以及辅导员张琳老师。

早上6点50分,全班同学准时在学校北门集合,乘坐汽车,开始了我们前往宝鸡的旅程。在这次采风的前期准备阶段,全班分成了7个小组分别对不同的课题进行资料的收集和整理,这些课题均是与我们这次采风的主题紧密切合,于是在路上的两个多小时,同学们都在不停地思考着自己的课题,为这次采风做了充分的准备。

上午九点多抵达宝鸡,我们的第一站是青铜器博物馆。为中国最大且是唯一的青铜器博物馆,地处宝鸡市。坐落于出土中华第一古物“石鼓”的中华石鼓园内,与石鼓阁相呼应,全院由青铜之乡、周礼之邦、帝国之路、智慧之光等部分组成。馆藏有何尊、折觥、厉王胡簋、墙盘、秦公镈、卫鼎等一千多件青铜器。在这里我们通过讲解和参观,我们对青铜器文化、西周礼乐文化、西周历史都进行了进一步的了解,如果说我们的专业使我们几乎所有的知识和信息都从书本中来,那么这次参观则是一次对实物的考察,我们在此拍摄了大量的照片和声音信息。

离开青铜器博物馆,我们来到了宝鸡市有名的建筑——石鼓阁,在这里可以眺望宝鸡的市景,这是一个狭长的城市,誉称“炎帝故里、青铜器之乡,佛骨圣地、社火之乡,周秦文明发祥地、民间工艺美术之乡”。中午,大家一起在宝鸡著名小吃店“家外家”用餐,这是一次意义非凡的聚会,同学们都非常高兴。

下午,我们参观了炎帝陵与宝鸡民俗博物馆。宝鸡是炎帝故里,是中华民族的发源地之一。5000年前的上古时期,以神农炎帝为首领的姜姓部落就生活在这里。炎帝陵位于宝鸡市渭滨区神农镇境内的常羊山之上,为炎黄子孙寻根祭祖的主要的场所。最后,来到宝鸡民俗博物馆,它是是由原宝鸡市青铜博物馆改建而成的,馆址在宝鸡人民公园对面。宝鸡的民间工艺品种类多,分布广,源远流长,被称为“真正的中国民间艺术”和“朴素而神秘的民间艺术”。民俗民俗博物馆通过展示宝鸡地方特色浓郁的木版年画、剪纸、刺绣,草编工艺品、皮影社火脸谱等体现宝鸡地区的民俗风情。

自此,我们结束了非常有意义的采风活动,同学们十分珍惜这次采风的机会。相信通过这次采风,我们2010级音乐学系的全体学生会有一些不同的收获和体验,这是在我们大学四年的学习生活中难得的体验。(10级音乐学 徐寒)

  • 上一篇:音乐学系2009级本科论文宣讲通知

  • 下一篇:音乐学系召开2010级教学实习采风前期文献准备汇报会议

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      今天是2018年9月13日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段的最后一天,第30天 [详细]
      2018年9月11日上午,西安音乐学院副院长李宝杰教授为学员们做了一场《“一带一路”:区域民俗音 [详细]
      2018年9月8日上午,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段学习接近尾声之际,同学们 [详细]
      为了能将“西安鼓乐”更好的传袭下去,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》经过严格选拔,面向 [详细]
      2018年9月4日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》进入结业汇报音乐会曲目排练工作的第二天。 [详细]
      2018年9月10日教师节这一天,《西安鼓乐表演人才培养》项目迎来了具有总结性意义的汇报表演。下 [详细]
      2018年9月7日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目进入第一阶段第24天的学习。上午8:30, [详细]
      2018年9月5日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目学员结业汇报音乐会曲目集中排练的第 [详细]