最新通知:
当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 教研活动 >> 正文

文化产业管理专业研讨


时间:2012年03月15日 00:00 来源:本站原创  作者:xayyxx 点击:

一、增设文化产业管理专业的理由

文化产业管理专业是一个跨学科、复合型的新型专业,兼具文化艺术学科和管理、经济学科的特征。在陕西“文化强省”战略构想和建设西安“国际文化大都市”的背景之下,文化艺术的发展进入了新的阶段,其重要标志是对文化艺术进行科学管理的重要意义日趋受到重视,与整个社会同步,艺术领域也在积极探索改革,文化艺术市场逐渐规范化,社会对文化产业管理学科和人才培养的需求日趋紧迫。作为向社会输送艺术人才的艺术院校,应当准确的把握社会发展的前进方向,了解社会需要何样的人才,应当在社会发展的脚步中处于何种地位,从而准确定位持续发展。西安音乐学院增设文化管理专业是积极顺应社会发展的客观要求。

西安音乐学院自2009年来,积极秉承“汉唐音乐文化传统”、“红色音乐文化传统”、“秦腔文化传统”和“西北民族音乐传统”,进一步与陕西文化强省战略相适应,加强学科建设、积极扩展专业设置。2011年3月以来,西安音乐学院依托艺术学升门,并在获得“音乐舞蹈学”和“艺术学理论”两个一级学科办学的基础上,积极申报并增设文化产业管理专业,与时俱进,顺应艺术学学科自身发展趋势,充分发挥西安音乐学院在西北五省音乐艺术教育领域积极作用。为陕西文化强省和打造“人文西安”,乃至对西部音乐文化产业的繁荣和发展尽自己的努力。在这个时候积极介入文化产业管理专业方向的专业增设或学科建设工作,具有历史必然性与现实必要性。

二、文化产业管理专业筹建情况

西安音乐学院早在1994年经陕西省教委批准,开办了“文化艺术事业管理专业”(专业代号:050442,陕高教(1994年86号)文件),我们于1995年、1996年开办了两届,由于历史原因我们因故停办,而开办“文化艺术事业管理专业”的经验则一直延续了下来,我们有较为详细的教学方案与教学计划,有一大批专职教师坚守在各自的学科教研岗位上。

“文化艺术事业管理”是“文化产业管理”专业的前身,通过调研,我们了解到,西安音乐学院是目前国内九大音乐学院中开办本专业最早的专业音乐学院。2011年3月,学院党委决定启动恢复文化产业管理专业,并责成音乐学系积极做好文化产业管理专业的筹建工作。我们在原“文化艺术事业管理专业”的基础上,积极吸收当前国内外各大院校文化产业管理专业开办的经验,制定了较为详细的教学计划,并在办学条件、学科结构、课程设置等方面做了积极准备。目前,投入该专业方向的专职教师有:教授3名、副教授5名,讲师7名,其中具有博士学位的教师7名、具有硕士学位的教师5名、学士学位2名。

三、学校专业发展规划及人才需求预测情况

2009年以来,西安音乐学院在赵季平院长和安宁书记的领导下,积极加强学科建设,深化学科结构,加强国际视野、高地建设和特色发展方向,努力打造一流音乐学院。就学科定位而言,文化产业管理专业是一门强调音乐学理论用于公共文化产业管理或音乐文化产业管理的新型专业方向。是一个以专门培养应用型或实践型音乐学人才培养的专门学科,其专业指向突出了管理学强调实践性与操作性的特征。是一门有别于理论音乐学强调理论研究的新兴专业方向。

通过调研,我们了解到,以陕西省为中心,辐射到西北五省的现状,音乐文化产业管理方向的人才奇缺。以西安市的从业人员为例:近年来本省其他院校虽然积极培养了大批本专业方向的人才,但就音乐文化产业管理方向的从业人员而言,只有本院1995、1996年文化艺术事业管理专业部分毕业生表现尤为活跃,社会还需要大量具有懂音乐的本专业方向的从业人才。作为西北唯一的一所专业音乐学院,增设文化产业管理专业具有义不容辞的社会责任和历史责任。

  • 上一篇:2011级硕士论文开题报告会[图文]

  • 下一篇:我系于2月25日召开全系教职工大会

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      今天是2018年9月13日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段的最后一天,第30天 [详细]
      2018年9月11日上午,西安音乐学院副院长李宝杰教授为学员们做了一场《“一带一路”:区域民俗音 [详细]
      2018年9月8日上午,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段学习接近尾声之际,同学们 [详细]
      为了能将“西安鼓乐”更好的传袭下去,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》经过严格选拔,面向 [详细]
      2018年9月4日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》进入结业汇报音乐会曲目排练工作的第二天。 [详细]
      2018年9月10日教师节这一天,《西安鼓乐表演人才培养》项目迎来了具有总结性意义的汇报表演。下 [详细]
      2018年9月7日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目进入第一阶段第24天的学习。上午8:30, [详细]
      2018年9月5日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目学员结业汇报音乐会曲目集中排练的第 [详细]