最新通知:
当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 教研活动 >> 正文

西音-武音音乐学系学术交流活动圆满落幕


时间:2017年07月07日 09:15 来源:本站原创  作者:张雨昕 点击:

 

2017年7月5日上午10点,武汉音乐学院音乐学系主任周耘教授带领全系六位教研室主任及教师前来我院参观并与我系进行教学与科研工作交流座谈。此次学术活动参加的人员主要由两院音乐学系教师与部分学生代表组成,会议由我系党总支书记王文霞主持。         

 

 

两系党总支书记书记分别对教师团队进行了简单介绍,西安音乐学院音乐学系主任叶明春教授向兄弟院校详细地介绍了我系学科建设与发展概况,目前我系主要设有两个专业方向:音乐学与音乐艺术管理,其中音乐艺术管理(原名文化产业管理)专业于2013年开始面向全国进行招生,目前有专业学生56人。今年开始,叶明春教授在我系的两个专业教学当中提出以小组课的形式进行专业授课,确保每个学生都能与各位老师产生互动,进行面对面的交流,这种授课形式受到老师和学生的一致认可。同时,叶明春教授指出,借着近年来国家对文化产业发展的重视以及“互联网+”和创新创业的大潮,音乐作为重要的文化资源,我们应积极探索如何将它与传统重资产产业融合,促进其对其他产业的内容支撑、创意和设计提升等作用,促进文化IP转变为有力的生产力。本月,我系分别与西安人民剧院、西安音乐学院金花艺术培训学校签订了大学生“创新创业”实训基地,为我系学生搭建了良好的实践平台,这无疑是我系多年发展中的重要一步。       

 

武音音乐学系主任周耘教授对武音音乐学系的专业发展情况进行了简单介绍,并表示两校在过去的十几年里一直保持密切的交流与联系,这一次的交流尤为亲切。周耘教授针对目前武音音乐学系教学当中的优势与劣势进行了分析,并与我系教师展开交流,交流中发现,目前两校音乐学系都遇到类似的问题,授课教师普遍工作量较大,无法同时按时完成科研任务;理论专业学生的实践能力不足等。周耘教授在此提出自己的建议与愿望,希望两校的交流与合作能共同解决问题,促进专业发展,为老师与学生创造更好的工作与学习氛围。       

 

会议过程中,每位老师发言积极,最终以教研室为单位分为五组,各专业方向教师进行点对点、面对面交流,老师们相互取长补短,互相学习,整个交流持续了近一个小时,场面氛围非常热烈。        

 

 

会议最后,由我系党总支书记王文霞进行了简要总结,希望两校未来多加交流与合作,友谊长存。两系相互赠书,合影留念,此次与兄弟院校学术交流活动完美落幕。        

 

 

 

武音和西音音乐学系教师合影


 

武音和西音音乐学系教师交流现场

 

武音和西音音乐学系互赠学术书籍


 

 

武音音乐学系教师参观艺术中心留影


 

u   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 上一篇:音乐学系召开全体教师会议推进审核评估工作

  • 下一篇:弘扬中华传统文化 陕西戏曲进校园

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      今天是2018年9月13日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段的最后一天,第30天 [详细]
      2018年9月11日上午,西安音乐学院副院长李宝杰教授为学员们做了一场《“一带一路”:区域民俗音 [详细]
      2018年9月8日上午,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段学习接近尾声之际,同学们 [详细]
      为了能将“西安鼓乐”更好的传袭下去,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》经过严格选拔,面向 [详细]
      2018年9月4日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》进入结业汇报音乐会曲目排练工作的第二天。 [详细]
      2018年9月10日教师节这一天,《西安鼓乐表演人才培养》项目迎来了具有总结性意义的汇报表演。下 [详细]
      2018年9月7日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目进入第一阶段第24天的学习。上午8:30, [详细]
      2018年9月5日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目学员结业汇报音乐会曲目集中排练的第 [详细]