最新通知:
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 讲座信息 >> 正文

谢嘉幸教授讲座《从研究到传承——华夏乐府行动计划的构思与实践探索》——西安音乐学院70周年校庆暨音乐学系“春夏学术月”系列活动【一】


时间:2019年04月18日 10:50 来源:  作者: 点击:

2019417日下午十四点至十六点,在西安音乐学院五号教学楼415教室中国音乐学院教授、博导谢嘉幸为我院师生做了一场题为《从研究到传承——华夏乐府行动计划的构思与实践探索》的学术讲座,分享了华夏乐府行动计划从最初构想到实施的背景、方法、经验与思考。此次讲座由音乐学系主办,图书馆协办,同时也是庆祝西安音乐学院70周年校庆暨音乐学系“春夏学术月”系列活动的第一场,讲座由曾金寿教授主持。  

讲座从华夏乐府行动计划的背景讲起,谈到改革开放以来传统音乐研究的三个阶段:民族音乐集成(1980—)、重视非物质文化遗产保护(2003—)、完善中华优秀传统文化教育(2013—),可以看出我国传统音乐研究呈现的变化。其次讲到国家关于传统文化传承发展提出的政策与支持,接着分析非遗面临断代与教育的实际缺位。最后得出许多传统音乐被艺术音乐格式化,或者挡在音乐艺术院校的大门外,而且在音乐院校中只是研究的对象,是艺术音乐创作的“下脚料”。因此我们要重视传统音乐,注重培养优秀的传统音乐人才。  

谢嘉幸教授讲到2015年11月在福建召开的首届华夏乐府论坛,论坛议题以回顾与反思为主线,旨在继承中华乐教传统,复兴中华优秀文化,开创中华时代文明。随后在2017年11月正式建立华夏乐府音乐在线课程联盟,创设华夏乐府基金,并且制定全面行动计划。例如推动华夏乐府与地方乐府(汉水、钱塘、巴蜀、荆楚、琼州乐府)的建设,开展校内外公益活动与校内外乐府社建设,开展专项基金的各项任务等实施计划。  

谢嘉幸教授着重讲述了从研究到传承——学理基础,华夏乐府的办学理念与实践两方面的内容,并且以“太极传统音乐奖”为例进行说明。首先是应用音乐人类学理念的学习,其次是非遗传承的四种生态环境(民俗、社区、校园、商业生态环境)的关键性,最后是基于不同生态互动,综合多个学科,凝聚队伍的情况下进行发展。它是基于中国优秀的传统文化,继承乐教传统,结合当代教育理念与高科技手段之下的办学理念。致力打造文化空间——传统音乐文化节庆,并且开拓音乐文化创意产业。  

谢嘉幸教授告诉大家要走出书斋,学会教学、策划、组织、创作、表演、制作……(读、听、学、教、创、建)。提到世界经合组织对未来人的核心素养提出4C(Critical thinking Communication Cooperation Creativity)概念,即批判思维、交往、合作与创意能力。这些能力不仅限于具体学科领域,而是跨学科领域,希望将来大家能将华夏乐府这碗“石头汤”酿出最鲜美的未来!  

谢嘉幸教授的讲座精彩且深刻,引发了师生们的广泛思考与讨论。曾老师向谢老师问道:对于传统音乐的传承,日本等国选择原搬,那咱们现在该如何继承和发扬传统音乐?谢老师回答道:李西安曾说过,传承要地道,创新要大胆。例如当今的作曲家对传统音乐的再创作。对于传统音乐首先最重要的是原样保存,接下来才是创作。再创作就要像刘晓耕教授一样,双脚深深扎根于自身文化泥土之中,将音乐中最具民族特色的母语元素揉碎、提炼和重组。  

罗艺峰教授谈及到,谢嘉幸教授学术涉猎范围广,涉及音乐教育学、音乐美学、音乐分析学、音乐人类学等方面,倡导做学问正是需要广泛的涉猎才能将学术做好。  

最后感谢谢嘉幸教授带来如此精彩的讲座,让学生深受启发!  

 

曾金寿教授主持


 

谢嘉幸教授进行授课


 

讲座现场


 

罗艺峰教授讲话


 

师生合影


 

教师合影


 

 

  • 上一篇:孙月博士讲座《音乐是流动的建筑》——西安音乐学院70周年校庆暨音乐学系“春夏学术月”系列活动【二】

  • 下一篇:旅瑞音乐家杨静讲座《“气韵生动”中西音乐的融合点及生长点》

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      2019年3月19日音乐学系系委会召开党政联席会,会议由叶明春主任主持。依据2017年音乐学、音乐艺 [详细]
      音乐学系召开“讲政治、敢担当、改作风”专题教育学习 2019年1月19日上午10点,音乐学系党 [详细]
      2018年12月04日上午,在西安音乐学院三号教学楼二楼会议室,西安音乐学院音乐学系师生与温州大学 [详细]
      根据西音党字(2019年)2号文件精神要求,结合音乐学系实际情况,2019年3月21日下午3点,音乐学 [详细]
      根据《中共陕西省委高教工委关于开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》安排,经资格 [详细]
      2018年12月20日,首届“乐创未来”大学生音乐双创大赛决赛在北京中国传媒大学举行,我校荣获优秀 [详细]
      2018年12月03日19:30,在西安音乐学院二号教学楼401演奏厅,举行“2018年西安鼓乐进校园系列活 [详细]
      ​​2018年11月22日—23日,在三号教学楼一楼演奏厅,音乐学系举行了2017级音乐学与艺术学理论专 [详细]