最新通知:
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 讲座信息 >> 正文

徐昭宇老师讲座《产业链、生态与人——艺术管理的理论与实践》——西安音乐学院70周年校庆暨音乐学系“春夏学术月”系列活动【七】


时间:2019年05月23日 11:42 来源:  作者: 点击:

   2019年5月22日16:30与5月24日10:00,上海音乐学院音乐学系文学博士徐昭宇应邀到访西安音乐学院,在西安音乐学院五号教学楼415教室,和四号教学楼211教室为我院师生做了两场题为《产业链、生态与人——艺术管理的理论与实践》的学术讲座。

徐老师介绍了艺术管理领域中的不同板块,让我们了解到艺术管理专业涉及的范围。对于中国艺术管理的发展历程,徐老师称之为“从野蛮生长到专业归整”。中国艺术管理的发展属于跳跃式,中国音乐艺术管理专业由存在各种问题,到近几年在剧院、剧场舞台方面的硬件设施质量逐渐提高(例如滨海剧场),观看歌剧、音乐剧的受众群体逐渐增加,国内艺术管理专业的人才也大量兴起。

在市场化方面,市场化的作品指创作出来的作品做成产品,最后成为商品。例如开心麻花和旅游演出均属于市场化商品。虽然近几年国内的剧场、剧院硬件设施有所提高,但是还是缺乏专业性高精尖人才进行支撑,呈现出软件与硬件设施不配套的情况。

对于生态而言,生态包括国家政策、文艺环境、艺术家与团体生存状态。艺术管理的生态是因不同地区或国家而有不同的形态。人则是在特定的生态环境下以专业技能实现目标的艺术管理人员。

徐昭宇老师进行授课

 

 在创作部分以王友辉与台湾阮剧团和全球泛华青年剧本创作竞赛等为例进行讲解。在制作部分以《谋杀克雷曼》、《茉莉小姐》等为例,提到剧场技术也是当中一个非常重要的环节。在演出部分,剧场前台人员的服务也起到关键性作用。老师的讲课结合实践中多个实例,清晰地表达了艺术管理产业链各环节间的关系与内容。

讲座最后,徐老师与我院师生进行交流互动,耐心的为同学解答关于此次讲座所提出的一些问题。

徐老师告诉同学们:理论是前人经验的总结,实践是最宝贵的经验资产。实践必须有原则,要接地气,但视野也要有高度与格局。徐老师通过对很多国内外的实例进行分析给学生以新的启发。感谢徐老师的到来以及为我院师生带来的两场精彩的学术讲座!

徐昭宇老师为我院师生答疑解惑

 

 

 


  • 上一篇:宗晓军老师讲座《文旅时代的舞台表演“特质”更迭》——西安音乐学院70周年校庆曁音乐学系“春夏学术月”系列活动【八】

  • 下一篇:项筱刚博士《音乐评论与音乐史研究的关系》——西安音乐学院70周年校庆暨音乐学系“春夏学术月”系列活动【六】

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      2019年3月19日音乐学系系委会召开党政联席会,会议由叶明春主任主持。依据2017年音乐学、音乐艺 [详细]
      音乐学系召开“讲政治、敢担当、改作风”专题教育学习 2019年1月19日上午10点,音乐学系党 [详细]
      2018年12月04日上午,在西安音乐学院三号教学楼二楼会议室,西安音乐学院音乐学系师生与温州大学 [详细]
      2019年5月10日、11日,音乐学系与声乐系领导及行政班子成员一同前往商洛市柞水县、山阳县。与两 [详细]
      根据西音党字(2019年)2号文件精神要求,结合音乐学系实际情况,2019年3月21日下午3点,音乐学 [详细]
      根据《中共陕西省委高教工委关于开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》安排,经资格 [详细]
      2018年12月20日,首届“乐创未来”大学生音乐双创大赛决赛在北京中国传媒大学举行,我校荣获优秀 [详细]
      2018年12月03日19:30,在西安音乐学院二号教学楼401演奏厅,举行“2018年西安鼓乐进校园系列活 [详细]