最新通知:
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 讲座信息 >> 正文

悉尼大学音乐学院Catherine Ingram博士与我国侗族歌手受邀来我院讲座


时间:2019年09月26日 14:47 来源:  作者: 点击:

     2019年9月25日(星期三)上午,在我院三号教学楼一楼演奏厅,澳大利亚悉尼大学·悉尼音乐学院民族音乐学专业博士生导师、悉尼大学中国文化研究中心执行委员会成员Catherine Ingram(中文名:英倩蕾)博士,携手“侗族大歌”国家级传承人吴品仙、县级传承人吴梅香、吴家仙、吴家媚老中青三代共四位歌手,展开了以《侗族大歌:从本土到世界》为主题的讲座与工作坊。此次学术活动由音乐学系主办,民族音乐教研室宁颖副教授主持,来自全院不同专业的师生共同参与了学唱和讨论。

 

 

 

 

本次活动主要包括四个部分:

第一,Catherine Ingram博士讲述了她自2004年开始,在中国贵州黎平县三龙侗族聚居地区,与当地人同吃、同住、同劳动、学唱并参与演唱“大歌”、共同发表文章、拍摄纪录片的田野考察方法与研究经历,并特别强调了语言学习、参与观察、与局内人合作等方面对于田野工作的重要性。

第二,“侗族大歌”的国家级传承人吴品仙老师(75岁),从“局内人”的视角出发,讲述了“侗族大歌”的主要特点及其在当代社会变迁中所面对的机遇与挑战。并亲切地描述了过去15年间Catherine Ingram博士深入田野、与他们交朋友、学唱“侗族大歌”,作为“局内人”面对外国学者来访初期的困惑,以及逐渐将其视为“自己的女儿”的过程。

第三,四位侗族歌手先后为师生演唱了三首不同内容的“侗族大歌”,自然和谐的多声部传统歌唱引发了全体师生的震撼。此后,在几位老师耐心地指导下,学生们记录、念读歌词发音,学唱了一首歌词相对简单、易于记忆的《八月歌》,在参与过程中亲身体验到少数民族音乐的独特魅力与价值。

第四,Catherine Ingram博士播放了她在2017年制作的纪录片《家乡之歌》,展示了贵州黎平县三龙地区的侗族歌手们受邀访问澳大利亚悉尼时,与澳洲原住民歌手之间的音乐文化交流经历,以及二者之间的相互评价与文化共鸣。由此体现出作为一位民族音乐学家对不同国家、民族之间文化交流的“应用型”贡献。

 

通过Catherine Ingram博士、侗族歌手与我院师生的互动交流,不仅另我院师生享受了一场来自乡土的视听盛宴,也使学生们在进一步反思如何做田野、怎样从“局外人”向“局内人”靠近、田野中的伦理问题等方面受益匪浅。

 

 

 

 

 

 

  • 上一篇:从键盘乐器演奏发展管窥音乐史的演变——从文艺复兴到古典主义

  • 下一篇:萧梅教授《音乐影像志学的建设与前景兼论音乐影像中的纪实与表述》—西安音乐学院70周年校庆暨音乐学系“秋冬学术月”系列活动【十】

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      [详细]
      [详细]
      2019年11月15日,上海音乐学院音乐学系教授赵维平率音乐学系的几位硕士博士来到西安,与我系师生 [详细]
      2019年11月7日,2019第六届音乐产业高端论坛暨第二届全国大学生音乐双创大赛上,来自音乐学系的 [详细]
      2019年10月14日中午,西安音乐学院2019级音乐学系全体同学在四号教学楼203教室举行班会。这次班 [详细]
      欢迎各位校友回家!请于10月13日(星期日)前以电话或短信形式回复拟参加校庆活动。联系人:赵江 [详细]
      2019年9月11日16:00,音乐学系2019级硕士研究生新生见面会,在三号教学楼一楼演奏厅举行。音乐学 [详细]
      2019年9月6日上午10:00,中国石油大学(北京)文体学院一行五人到我校与音乐学系、音乐教育学院 [详细]