最新通知:
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 讲座信息 >> 正文

工作坊活动综述|音乐学系大学生双创获奖项目成功举办第一期工作坊


时间:2019年10月31日 15:09 来源:  作者: 点击:

2019年上半年,在陕西省教育厅主办的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,音乐学系师生团队策划项目“野声计划”荣获陕西省赛区二等奖。该项目主要由野果现场演出与野果工作坊组成。野果工作坊第一期活动以与蒙古族音乐人进行对话的形式开启,这次活动有幸邀请到吾谣乐队的马头琴手巴雅尔老师,及音乐学系宁颖老师和野声计划项目指导教师张雨昕。

 

 

活动伊始,项目负责人任圆成对野声计划以及野果工作坊做了简短介绍。接着巴雅尔老师、宁颖老师和张雨昕老师三人进行对话,话题从巴雅尔老师的生活及学习马头琴经历开始。从巴雅尔老师的讲述中,我们可以看到音乐对他来说是对生活的怀念,生命的尊重,更是心灵的歌唱。他的马头琴琴柄马的形制,是依照儿时载他上学的那匹枣红马而制,马去世后将马的鬃毛剪下,装饰在马头琴的琴柄之上。这把马头琴不仅是他演奏的乐器,也是他对故乡的怀念,亦是对生命的敬畏与思念。

巴雅尔老师用他独有的马头琴进行演奏,演奏结束后,他不禁潸然泪下。我们从他的演奏中听到了他来自大自然、故乡、灵魂的声音,体会到他的得意忘言,体会到历史文化的厚重。

宁颖老师表示她也是蒙古族人,蒙古族的音乐从生活中来,到生活中去。蒙古族音乐是混合着蒙古人的血液,激活着蒙古人的内心,深深地影响着蒙古人的魂,巴雅尔老师就是极具有代表性的蒙古族人。张雨昕老师谈到,野声计划这个项目旨在“传承原野之声,听见时代音乐”,项目组拥有专业的理论支撑,较完备的商业企划书,将产、学、研的紧密结合。希望这个项目能持久的延续下去,希望广大青年学子可以为少数民族音乐的保护传承贡献出一份力量。

活动最后,野声计划的另一个签约艺人玛迪娜·都曼以及民乐系的师生,为我们带来联合表演。不论是少数民族乐器还是中国传统民族乐器,它们的合作让我们感受到音乐的魅力及无限可能。

通过此次活动,我们看到民族音乐学与艺术管理两个学科之间合作产生的火花,同时也促进了大学生双创工作的发展。该项目彰显出在进行音乐创新的同时与时代紧密结合,从音乐产业的领域为中国优秀传统音乐文化注入新鲜力量。

 

 

 

  • 上一篇:音乐的本源性探究—我的音乐创作研修心得

  • 下一篇:瓦格纳的思想与艺术精神的体现——拜罗伊特音乐节

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      [详细]
      2019年11月15日,上海音乐学院音乐学系教授赵维平率音乐学系的几位硕士博士来到西安,与我系师生 [详细]
      2019年11月7日,2019第六届音乐产业高端论坛暨第二届全国大学生音乐双创大赛上,来自音乐学系的 [详细]
      2019年10月14日中午,西安音乐学院2019级音乐学系全体同学在四号教学楼203教室举行班会。这次班 [详细]
      欢迎各位校友回家!请于10月13日(星期日)前以电话或短信形式回复拟参加校庆活动。联系人:赵江 [详细]
      2019年9月7日,“西安鼓乐研究会”成立大会与研讨会在我校举行。 中国传统音乐学会会长萧梅 [详细]
      2019年9月11日16:00,音乐学系2019级硕士研究生新生见面会,在三号教学楼一楼演奏厅举行。音乐学 [详细]
      2019年9月6日上午10:00,中国石油大学(北京)文体学院一行五人到我校与音乐学系、音乐教育学院 [详细]