最新通知:
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 讲座信息 >> 正文

音乐的本源性探究—我的音乐创作研修心得


时间:2019年11月21日 16:59 来源:  作者: 点击:

2019年11月19日周二14:30在三号教学楼一楼演奏厅,由我校70周年校庆暨音乐学系主办的“秋冬学术月”系列活动又迎来了一场精彩的讲座。主讲人邀请到了中央音乐学院作曲博士、亚洲爱乐乐团驻团作曲以及罗马尼亚欧亚艺术研究院特聘研究员,目前国内著名的青年作曲家、剧作家、独立乐评人——宝玉老师。

 

 

宝玉老师在讲座上首先分享了自己的艺术成长经历,回忆了自己青年时期从美术的学习转为音乐,进入当地歌舞团之后,16岁便开启了音乐创作的道路,写作才能被领导认可,后入吉林艺术学院学习,考取沈阳音乐学院作曲系,萌发了创作交响音乐的动机,为了坚持创作自由,坚持从部队退役,如今在歌舞团和音乐学院,也就是创作和教学中贡献力量。

在讲座上,宝玉老师多次强调了自己的一个观点即“世界上不存在新音乐,只存在新的音乐家”,换言之他更着重关注艺术家、创作者本身的自我价值存在,他认为“熟生厌,厌生新。”这是一个音乐写作人,创作的变化开始,对自己积累的不断打破、尝试,才能不断充实和延续自己的艺术生命力。另外宝玉老师围绕着音乐构成的三大要素——“音乐创作、音乐表演和音乐评论”展开了详细的论述。在讲授的过程中,宝玉老师也给听众试听了其作品,如《迷醉月宫》片段等,且不断引用历史经典艺术家的名句,讲座内容丰富,形式新颖多样,使现场听众收获良多。

如果我们有机会重返青春现场,一定发现,那个青春,与我们相携终身,不断怀念,惊鸿照影的青春有异,我们对它的怀念,是一种刻骨的高估。

 

 

 

  • 上一篇:改革开放以来中国钢琴艺术发展回顾与展望(一)||关注当代音乐史料之二——从“中国唱片”说起(二)

  • 下一篇:工作坊活动综述|音乐学系大学生双创获奖项目成功举办第一期工作坊

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      [详细]
      2019年11月15日,上海音乐学院音乐学系教授赵维平率音乐学系的几位硕士博士来到西安,与我系师生 [详细]
      2019年11月7日,2019第六届音乐产业高端论坛暨第二届全国大学生音乐双创大赛上,来自音乐学系的 [详细]
      2019年10月14日中午,西安音乐学院2019级音乐学系全体同学在四号教学楼203教室举行班会。这次班 [详细]
      欢迎各位校友回家!请于10月13日(星期日)前以电话或短信形式回复拟参加校庆活动。联系人:赵江 [详细]
      2019年9月7日,“西安鼓乐研究会”成立大会与研讨会在我校举行。 中国传统音乐学会会长萧梅 [详细]
      2019年9月11日16:00,音乐学系2019级硕士研究生新生见面会,在三号教学楼一楼演奏厅举行。音乐学 [详细]
      2019年9月6日上午10:00,中国石油大学(北京)文体学院一行五人到我校与音乐学系、音乐教育学院 [详细]