最新通知:
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 讲座信息 >> 正文

改革开放以来中国钢琴艺术发展回顾与展望(一)||关注当代音乐史料之二——从“中国唱片”说起(二)


时间:2019年11月25日 17:01 来源:  作者: 点击:

2019年11月22日,中央音乐学院蒲方教授受我系邀请,在五号楼417教室为我系师生带来了两场精彩讲座。本次讲座由音乐学系主办,分上下午两场,分别由音乐学系主任叶明春、中国音乐史教研室主任黄勃主持。音乐学系和音教系部分本科生和研究生参与其中。

 

 

第一场讲座题为《改革开放以来中国钢琴艺术发展回顾与展望》,讲座前半部分先是对改革开放40年来中国钢琴艺术的发展进行了回顾,蒲方教授在该部分紧紧围绕改革开放引发的中国音乐界的“钢琴热”现象,从钢琴教学、创作、表演、传播等方面对该现象进行了全方位观察和分析。特别是在钢琴创作领域,“中国风格”一直是作曲家们关注的热点,对中国风格的运用在作曲家的创作中也必不可少,蒲方教授选取了较具代表性的钢琴作品,如权吉浩《长短的组合》、罗忠镕《钢琴曲三首》等。这些作品大都是中国风格和西方技法结合的成功典范之作,蒲方教授运用专业的讲解辅以音视频为同学们进行了分析,帮助同学们更好的理解了作品内涵。讲座后半部分是在对前部分的基础上进行的总结和展望,蒲方教授指出:中国钢琴音乐历经40多年的发展,其意义已经不局限于中国音乐界,它越来越与文化、经济等因素相互交融,其发展趋势和发展前途不可估量。

 

 

第二场讲座题为《关注当代音乐史料之二——从“中国唱片”说起(二)》,唱片作为重要的史料之一,蒲方教授一直致力于“将唱片纳入音乐史研究”研究方法的推广。她首先讲述了自己的研究缘起,接下来分别从“中国唱片社和‘中国唱片’的发展历程”、“共和国成立以来中国唱片的成就”、“唱片与广播的关系”三个方面进行了论述。蒲方教授重点指出了唱片与广播传媒的密切关系,两者对大众音乐文化的影响不容忽视。同时,音乐史的研究也必然打开音乐传播的大门。最后,蒲方教授总结了中国唱片对当代音乐史研究的意义,呼吁更多的音乐研究者能重视起“中国唱片”这座史料“宝库”,这样才能真正推进音乐史的研究。

总的来说,蒲方教授在两场讲座的讲授过程中不仅有专业性和学术性的分析,还善于结合当今社会音乐现象来阐明观点。语言严谨又不失生动,既可以给予同学们专业知识上的指导,又可以开拓同学们的思维。使在座全体师生受益匪浅。

 

 

 

  • 上一篇:“2018年度全国十大考古新发现”澄城刘家洼墓地出土乐器的音乐考古学研究

  • 下一篇:音乐的本源性探究—我的音乐创作研修心得

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      [详细]
      2019年11月15日,上海音乐学院音乐学系教授赵维平率音乐学系的几位硕士博士来到西安,与我系师生 [详细]
      2019年11月7日,2019第六届音乐产业高端论坛暨第二届全国大学生音乐双创大赛上,来自音乐学系的 [详细]
      2019年10月14日中午,西安音乐学院2019级音乐学系全体同学在四号教学楼203教室举行班会。这次班 [详细]
      欢迎各位校友回家!请于10月13日(星期日)前以电话或短信形式回复拟参加校庆活动。联系人:赵江 [详细]
      2019年9月7日,“西安鼓乐研究会”成立大会与研讨会在我校举行。 中国传统音乐学会会长萧梅 [详细]
      2019年9月11日16:00,音乐学系2019级硕士研究生新生见面会,在三号教学楼一楼演奏厅举行。音乐学 [详细]
      2019年9月6日上午10:00,中国石油大学(北京)文体学院一行五人到我校与音乐学系、音乐教育学院 [详细]