最新通知:
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 读书会 >> 正文

中国音乐史参考书目


时间:2010年10月03日 00:00 来源:本站原创  作者:xayyxx 点击:

一、 中国古代史音乐史部分

(一)远古时期

杨荫浏:《中国古代音乐史稿》上、下册,人民音乐出版社 1985。

李纯一:《中国上古出土乐器综论》,文物出版社1996。

《中国音乐文物大系•前言》,大象出版社1986-2000。

《中国艺术史•音乐卷》

王子初《夔的传说》,《音乐爱好者》1983年第四期。

修海林:《古乐的沉浮》,山东文艺出版社 1989。

王德埙:《中国乐曲考古学理论与实践》,贵州人民出版社

摩尔根 (L.H.Morgan, 1818-1881): 《古代社会》

.W.施密特:《原始宗教与神话》,箫师毅、陈祥春译,上海文艺出版社 1987。

普列汉诺夫:《没有地址的信》,刊载:《普列汉诺夫美学论文集》(两卷集)和《普列汉诺夫哲学著作选集》第五卷(生活•读书•新知三联书店1984)。

(二)夏商周时期

王之光:《“舞”和“巫”的字型》,《音乐丛刊》(第一辑),文化艺术出版社1981。

方起东:《甲骨文中的商代乐舞》,《舞蹈论丛》1981年第二期。

郭沫若:甲骨文研究•释

《中国音乐文物大系•河南卷》,大象出版社1981.

《中国音乐文物大系•陕西卷》,大象出版社1981.

方建军、蒋咏荷:《陕西出土音乐文物》,陕西师范大学出版社1991.

李泽厚《中国美学史》

蒋孔阳:《先秦音乐美学思想论稿》,安徽教育出版社2007。

(三)秦汉时期

刘德玲:《两汉雅乐述论——以礼乐音乐为主的考察》,问津出版有限公司2002.

(四)魏晋南北朝时期

(五)隋唐时期

1.必读书目

任半塘:《唐声诗》 上海古籍出版社1982年版

任半塘:《唐戏弄》作家出版社1958年版

丘琼荪:《燕乐探微》 隗芾辑补 上海古籍出版社1989年版

王昆吾:《隋唐五代燕乐杂言歌辞研究》 中华书局1996年版

杨荫浏:《中国古代音乐史稿•宋代》,人民音乐出版社,1981年

黄翔鹏:《唐宋社会生活与唐宋遗音》(《中国音乐学》1993/3)

《乐问》 中央音乐学院学报社2000年版

傅芸子:《正仓院考古记》 辽宁教育出版社1998年版

秦序:《中华艺术通史•隋唐卷》,北京师范大学出版社,2006年

关也维:《唐代音乐史》

金文达《中国音乐史》隋唐部分

刘崇德《燕乐新说》第62页,黄山书社 2003年版

刘崇德译谱《唐宋词古乐谱百首》 河北大学出版社 2001年版

冯文慈:《中外音乐交流史》, 湖南教育出版社1998年版

周菁葆:《丝绸之路的音乐文化》,新疆人民出版社1987版

李 玫:《燕乐二十八调的文献梳理及其研究》

赵为民:《唐代二十八调理论体系研究》 商务印书管2006年版

项阳:《山西乐户研究》北京大学出版社

孙晓辉 :《两唐书乐志研究》 上海音乐学院出版社 2005年版 《唐宋词调研究》

赵玉卿:《乐书要录》研究 中央音乐学院出版社2004年版

王安潮:《唐大曲研究》上海音乐学院博士论文

李剑亮:《唐宋词与唐宋歌妓制度》,浙江大学出版社,1999年

王维真:《汉唐大曲研究》,私立中国文化大学艺术研究所1985

杨旻玟:《唐代音乐文献》

沈冬著:《唐代乐舞新论》 台湾里仁书局2000年版

2. 延伸性阅读书目

向达:《唐代长安与西域文明》 三联书店1957年版

岸边成雄:东京帝国大学文学部毕业论文《隋唐俗乐调研究——龟兹琵琶七声五旦二十八调与俗乐二十八调》(1935)

《唐代音乐史的研究(乐制篇)》(上下两卷,1959年出版,1973年中译本)

《唐代音乐的历史的研究(续卷)》(2005)

林 谦 三:《隋唐燕乐调的研究》1936(郭沫若译);《敦煌琵琶谱的解读研究》1957(潘怀素译);《东亚乐器考》(钱稻孙译)1962(1973日);《正仓院乐器的研究》1964;《唐代的乐器》1968;《雅乐-古乐谱的解读》1969。

六、宋时期

七、元时期

八、明清时期

二、中国近现代音乐史部分

胡绳:从鸦片战争到五四运动,人民出版社1980。

《中国大百科全书•戏曲曲艺卷》,中国大百科全书出版社1983。

《中国大百科全书•音乐舞蹈卷》,中国大百科全书出版社1983。

执笔:曾金寿

  • 上一篇:中国历史重要大事年表

  • 下一篇:推荐浏览超星《尔雅大学堂》视频网站

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      今天是2018年9月13日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段的最后一天,第30天 [详细]
      2018年9月11日上午,西安音乐学院副院长李宝杰教授为学员们做了一场《“一带一路”:区域民俗音 [详细]
      2018年9月8日上午,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段学习接近尾声之际,同学们 [详细]
      为了能将“西安鼓乐”更好的传袭下去,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》经过严格选拔,面向 [详细]
      2018年9月4日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》进入结业汇报音乐会曲目排练工作的第二天。 [详细]
      2018年9月10日教师节这一天,《西安鼓乐表演人才培养》项目迎来了具有总结性意义的汇报表演。下 [详细]
      2018年9月7日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目进入第一阶段第24天的学习。上午8:30, [详细]
      2018年9月5日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目学员结业汇报音乐会曲目集中排练的第 [详细]