最新通知:
当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 思想工作 >> 正文

大学生素质拓展训练有感


时间:2012年05月22日 00:00 来源:本站原创  作者:xayyxx 点击:

15日下午在操场,我系的09、10、11级,三个年级同学参与系里组织的大学生素质拓展训练,由开始的好奇情绪,到结束时不虚此行,寓意深刻的拓展训练给我很多的启发。

在这两个多小时的拓展训练中,每当顺利的完成一个项目时,我们会欢呼雀跃;失败时,又会非常的懊悔,检讨自己的过失。经过老师的总结和引导,对以前一些模糊的概念有了清晰的认识。通过素质拓展培训,不论是在团队意识还是团队工作能力都取得了一定的进步,为自己今后的工作和学习打下了良好的基础。

团队精神的概念在集体组织中经常被提起,拓展训练使我对团队精神有了更深入的了解。在所有的训练项目中,无时不刻的笼罩着团队协作气氛。各种团队比赛的游戏,没有一种是离开团队的。

自信心就是自己对自己能力的肯定程度。人的潜能是没有极限的,同样条件的人面对挑战,表现的却不尽相同,有的奋勇向前,有的却唯唯诺诺,这主要是自信心的问题。“断桥一小步,人生一大步,跨过去,就是胜利!”联系到平日学习、工作中,当遇到困难的情况时,心里往往在想:“自己的能力行么?失败了怎么办?”正是由于缺乏自信心,一些有能力完成的任务却没有完成。所以在工作上,当我们面临艰巨的任务或遇到困难时,一定要对自己有信心,不要过多考虑其他的因素,就象在断桥上不要考虑保险绳结不结实,踏板会不会断一样,只要跨出第一步,付诸行动,就可以战胜一切困难,完成别人认为难以完成的任务,成功就会一步步的向你靠近。

俗话说的好:“三个臭皮匠顶上一个诸葛亮”,这与现代管理学中的“头脑风暴”都是提倡集思广益,通过大家的头脑去完成工作。在上午拓展训练的两个游戏中我深有体会,我们两队都各有胜负。正是因为我们忽略了集体的智慧,没有进行有效的沟通,所以造成了大部分时间的浪费,这对我们是一个教训。在现代社会中,分工越来越细,全面型的人才已经不存在了,因此我们工作时不提倡突出个人能力,而是提倡全体参与。这也就要求了工作中的有效沟通。在一项工作开展前,若能够汇集参与人员集体的智慧,再去计划安排开展工作,一定会获得事半功倍的效果。但在现实的一些工作中往往忽略了沟通,也就不用谈集体智慧的作用。

最后,我用一句话作为本次素质拓展训练的结束语:必胜的信念+勇敢的行动+团队合作的精神=成功!

(09级音乐学 孙嘉男)

  • 上一篇:素质拓展——参与有感

  • 下一篇:“I can,音乐学人”系列活动——之中青国际高校素质拓展活动走进音乐学系

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      今天是2018年9月13日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段的最后一天,第30天 [详细]
      2018年9月11日上午,西安音乐学院副院长李宝杰教授为学员们做了一场《“一带一路”:区域民俗音 [详细]
      2018年9月8日上午,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段学习接近尾声之际,同学们 [详细]
      为了能将“西安鼓乐”更好的传袭下去,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》经过严格选拔,面向 [详细]
      2018年9月4日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》进入结业汇报音乐会曲目排练工作的第二天。 [详细]
      2018年9月10日教师节这一天,《西安鼓乐表演人才培养》项目迎来了具有总结性意义的汇报表演。下 [详细]
      2018年9月7日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目进入第一阶段第24天的学习。上午8:30, [详细]
      2018年9月5日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目学员结业汇报音乐会曲目集中排练的第 [详细]