最新通知:
当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 思想工作 >> 正文

暑假社会实践心得体会


时间:2012年09月14日 00:00 来源:本站原创  作者:xayyxx 点击:

实践出真理。大学第二个暑期到了,我很荣幸在青岛邦尼装饰工程有限公司找到一份别墅工程改造的工作。虽然已经不是第一次打工了且和自己学的专业没什么关系,面对新的工作、新的环境我又显得一无所能,但我想通过这次实践培养自己的感性认识和吃苦耐劳的精神,同时获得一些报酬为家里减轻负担。

我到公司的时候,榉林山别墅装修改造工程刚刚开始,老板就直接让我到此工地工作。在初到的前几天主要负责搬运材料、递东西等一些最基础、最苦、最枯燥的工作,但很快我就熟练并熟悉了我们工程施工的各个楼层位置布局、明白了工作中所用工具的名称及其用途。这几天确实很累、很煎熬,每天顶着酷暑,自己的双手不知被钢管划破了多少次,自己的两个胳膊、肩膀扛材料留下了无数血红的划痕,也不知工作服被汗水浸湿了多少次。曾想过放弃,曾想哭过……但每每这时想想自己当初的目的、想想自己父母平时的辛劳这点苦又算什么,摸摸脸上的汗水、柔柔血红的双肩、攥紧贴满创可贴的双手、咬紧牙默默告诉自己“天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”“我是男子汉,一定要坚持到底,!”最后凭借自己的毅力坚持到了最后,现在回想那时的情景嘴角总会不自觉的露出一丝微笑。扎实的基本工作为我以后的工作奠定了很好的基础。凭着前阶段工作的经验积累和各位工友的帮助与指点很快我被安排到比较有技术的水电改造部门工作。这个部门的负责人李总只比我大一岁,他是水电专业毕业的,别看他年龄小,可技术很过硬,别墅水电改造由他负责。可能是我和他同龄的关系,我们很快无话不谈,成为好朋友。

别看李总年龄不大,做事可认真负责了,他告诉我说,工欲善其事,必先利其器。家是拿来舒心居住的,家的主人最有发言权。水电改造准备工作做为装修基本准备工作之一,直接关系到将来居住的舒适程度及安全性能高低。水电工程在装饰工程完成后表面大多数是看不见摸不着的,一旦出现大的隐患损失都比较大,而且维修起来往往会带有较大的破坏性。为了做到有的放矢,避免造成后期损失,首先从设计思想方面必需把握安全性与舒适性并重的原则,水电改造设计前需要做好以下准备工作 1、做好各功能间的空间划分、平面家具布置、装饰性较强的造型吊顶布置图。比如床、衣柜、电脑桌等设备的摆放位置及大小,餐厅餐桌的大小及摆放位置,视听室所需要的视听效果等等。 2、个人喜好的厨卫各种电器,设备型号尺寸心中有数。比如厨房整体设计方案(厨柜设计师完成)直接关系到厨房水电方案的确定;热水器的选择有很多种,燃气的、电的(还分储热种即热式)、太阳能、壁挂炉供热水及24小时小区供热水器系统等等很多种,还有别墅院落、游泳池、停车场的供电系统,树木灌溉需要的水井的位置的确定等等很多项。李总的一席话让我对接下来的工作有了一个大概的了解,我很感谢他对我的培养和帮助。

水电设计前需要自己对家庭装修所达到的效果有一大体上的想法,现场充分勾通很重要。因此,李总就现场情况提出很多合理化建议供业主参考。经过不断的沟通业主最终确定了水电改造方案。做好完善的水电改造方案,是保证施工顺利进行重要条件,同时确保装修方案的完整、科学、安全可靠。水电改造设计方案确定后开始施工了,我们先干的是电路改造这一块。师傅告诉我说电路改造用线很重要,必须达到国标线,大功率电器,插座用线应根据功率大小,提高线的粗细(如空调机、热水器等必须BV4平方或以上)。布线的时候必须套防火阻燃管,管得走向必须清晰。线与线的接头必须挂锡,电路改造完毕后须拍照存档。我还是干技术性不是很强的工作,给师傅们打下手,上螺丝、埋线等。别看这些工作简单,可对我初学乍练的人来说还是有难度,螺丝拧歪、埋错线、钉钉子常常锤子砸在手上等等会经常出错,还好这些比起之前的基础工作的苦累都不算什么了。俗话说熟能生巧,几天下来,我已能独立完成这些工作了并且工作效率也提高很大,李总和工友们也都夸我干的不错。电路改造干完后接下来干水路改造。师傅们告诉我说水管最好选择PPR管使用寿命长抗老化,弯头等与管热熔连接时应连接密实以防漏水,水路改造完成后,该进行打压测试,检查管道有无破裂漏水之处,水路改造完毕也要拍照存档,以便有问题备查。我还是给师傅打下手,这项工作也要求高质量,弯头等与管热熔连接时尤其重要,师傅边示范边给我讲解,这活没亲自干过,不过对于初学者能在师傅的指导下干一些力所能及的技术要求比较低的工作,我也很知足了,毕竟这一个多月的时间还是有限的。

水路工程改造还没有结束,我的开学的时间就要到了,无奈我结束了实习的工作。这次实习我收获很多,也有很多感想和体会。让我明白每个人都有自己的优势领域,我应学会虚心学习,扬长避短,努力把自己培养成为综合型人才,以适应社会的高速发展。

总之在这次为期40几天的社会实践中我懂得了许多课堂上无法获得的东西,培养了自己吃苦耐劳的精神,学习了别墅装修施工的基础工作、水电改造的基础工作等。又使自己多了一份技能,还有由于在工作中肯吃苦,虚心向师傅请教学习也得到了老板、工友、业主、家人的高度赞扬。通过自己的努力工作也获得一定的薪金报酬,为家里减轻了负担。这次实习还使我明白了许多道理,做为大学生的我们必须具备创新能力,这样才能做到“人无我有,人有我精”。这对我以后的学习、生活、工作有会有很大的影响和帮助。所以只要你真正的努力了、拼搏了、付出了,总会有你意想不到的收获!

(2010级王群)

  • 上一篇:新学期我系集中开展学生法制和“学风建设”教育活动

  • 下一篇:“三下乡”暑假社会实践体会

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      今天是2018年9月13日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段的最后一天,第30天 [详细]
      2018年9月11日上午,西安音乐学院副院长李宝杰教授为学员们做了一场《“一带一路”:区域民俗音 [详细]
      2018年9月8日上午,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段学习接近尾声之际,同学们 [详细]
      为了能将“西安鼓乐”更好的传袭下去,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》经过严格选拔,面向 [详细]
      2018年9月4日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》进入结业汇报音乐会曲目排练工作的第二天。 [详细]
      2018年9月10日教师节这一天,《西安鼓乐表演人才培养》项目迎来了具有总结性意义的汇报表演。下 [详细]
      2018年9月7日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目进入第一阶段第24天的学习。上午8:30, [详细]
      2018年9月5日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目学员结业汇报音乐会曲目集中排练的第 [详细]