当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 思想工作 >> 正文

走进你的世界,投入你的怀抱,感受你的温暖,发扬你的光辉——音乐学系党支部“两学一做” 心得体会

时间:2016年07月04日 08:24 来源:音乐学系  作者: 点击:

将“两学一做”的工作落到实处,认识在具体人物、事迹上,是音乐学系党支部的特色之处。首先是坚持不懈地从西安本地寻找先进事迹的范本,从身边英模事迹中汲取力量外,如深入到民间音乐调研中,走进乡间的民间音乐广大“课堂”中;其次是特别注重跟专业结合或挂钩,这是音乐学系最近的党员思想进修学习的新突破,党支部带来师生党员走进现代秦腔剧《易俗社》、电影《百鸟朝凤》、西安鼓乐社、歌剧《白鹿原》、话剧《麻醉师》等音乐现场,感受由内而外的心灵震撼,让党的光辉抚慰每位党员的音乐人生,思想历程。

30日,音乐学系党支部在王文霞书记、叶明春主任的带领下,来到近来感动西安民众的重大文化精品剧目《麻醉师》的现场,感受了这部以第四军医大学某麻醉师为原型的话剧,走进了剧中麻技术高超、医德高尚的醉师陈绍洋的英雄人物世界。陈绍洋在当下物欲横流的环境下能远离浮华,献身事业,爱岗敬业。话剧以最具典型艺术形象的悲怆感人情节,展现了一位倒在岗位上的普通英模形象,让观众随着剧情的层层推进而走进鞠躬尽瘁的人物情感世界,感受到陈绍洋因积劳成疾而倒在了工作岗位上的动人心魄的时刻。

剧中人物形象有血有肉,刻画细致入微,尤其是剧中名言警句不断,如“麻醉是为了唤醒”,话剧也以深度的“唤醒”展现了陈的学生肖子奇、药商的同学沈威、妻女罗云与陈潇潇、重病患者孙喜光夫妇、陈的岳父母、护士长邵晓娟、同事常毅等被其精神感召所“唤醒”的温暖瞬间,感受到普通岗位上麻醉师的光辉形象。

音乐学系党支部紧扣“两学一做”的精神内涵,从具体做起,不空谈,讲实效。并谨遵习近平总书记座谈会讲话的精神,注重精品的学习与深解,从精品剧目的学习、挖掘、塑造及其研究中,将学习成效落到实处,具体到岗位,将精神的感召与党的思想引领化为教学、科研的动力。

• 上一篇:李映方为组织人事宣传、音乐学党支部上党课----专题辅导习近平在纪念建党95周年大会的讲话