最新通知:
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生园地 >> 正文

脱蛹成蝶——记勤工助学的日子


时间:2013年04月26日 00:00 来源:本站原创  作者:xayyxx 点击:

又是一年樱花烂漫时,转眼间我们已走到了大二下学期。仍记得刚入学时那份喜悦,但同时我也慢慢感受到父母的辛酸,身边的很多同学也都说长大后再不好意思伸手向父母要钱。于是很多同学包括我自己也都在校外寻找一些自己可以做的兼职,希望通过自己的力量减轻父母的压力。但是,当我们走出校门面对的是一个我们并不熟悉的社会,难免会遇到我们还不能很好处理的问题,甚至有的同学还会上当受骗,这便扭曲了我们想要锻炼自己提升自己的原本目的,有些同学也放弃了勤工俭学的想法。

后来,系辅导员告知我们学院在充分了解到学生的想法之后,本着为学生服务,给学生一个提升自己能力的目的设立了勤工助学的岗位。这一消息一经公告便在我们学生间引起了很大的反响,同学们纷纷报名加入勤工俭学的行列中来。以期待在工作中完善自己。

在上学期,我便填写了勤工助学岗位的申请表,很幸运的是我被分配到我们音乐学系办公室来工作,所要做的是班主任助理一职。起初我认为在办公室每天要和辅导员、系秘书一起工作,而且还要经常面对系里的其他老师肯定压力会特别大,或者说是会特别尴尬。但是在真正的来到办公室后,我发现并非如此,老师会像朋友一样对待我,而且会教我很多在平时学习中学不到的知识。比如说,在办公室会经常帮老师或同学打印、复印文件、制作表格等。这就需要我熟练的掌握办公自动化的一系列内容,而我在进入办公室帮忙之前根本就没有学习过,连打印机上的开关都找不到更不用说熟练掌握。于是我的辅导员老师便从最简单的一些操作教我,不出几日我便已经掌握了所谓办公自动化部分简单的操作了。

也正是通过这件事让我明白了一个道理,虽然我们是音乐专业的学生,但是面对如此激烈的工作竞争,并不是所有人都会在工作时依然坚持自己的本专业,所以多掌握一门技术对于日后的就业来说起到了很大的帮助。虽然有句谚语讲到“术业有专攻”,但是作为现时代的年轻人,我们必须要做到一专多能,才能在走出校园时更好的适应社会,顺应时代的发展,而勤工助学这个岗位也正是为我们提供了一个接触社会的机会。

挣点生活费减轻家庭经济负担,这个作为最原始最根本推动着我去勤工的动机,随着我勤工俭学工作的逐渐深入,对我而言,它也已经不仅仅是物质层面上让我获点生活费那样简单了。它给予我可能更多的便是精神层面上的宝贵财富,在这半年的工作中,我收获最多的便是学会如何与他人沟通,学会合作,学会合理安排时间,学会了持之以恒。

总而言之,在办公室半年的勤工俭学,不仅使我获得了有形的财富-减轻家里经济负担,同时更重要的是我得到了极大的无形财富:自立自强意识得以加强,人际交往能力得以锻炼!而我自身认为这项无形财富对于我毕业之后真正走向社会,走上工作岗位的影响更加深远!(11级音乐学 蒲奕菲)

  • 上一篇:放飞青春的梦想——勤工助学心得体会

  • 下一篇:2013届本科《学士学位论文制作实施细则》下载链接

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      今天是2018年9月13日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段的最后一天,第30天 [详细]
      2018年9月11日上午,西安音乐学院副院长李宝杰教授为学员们做了一场《“一带一路”:区域民俗音 [详细]
      2018年9月8日上午,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段学习接近尾声之际,同学们 [详细]
      为了能将“西安鼓乐”更好的传袭下去,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》经过严格选拔,面向 [详细]
      2018年9月4日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》进入结业汇报音乐会曲目排练工作的第二天。 [详细]
      2018年9月10日教师节这一天,《西安鼓乐表演人才培养》项目迎来了具有总结性意义的汇报表演。下 [详细]
      2018年9月7日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目进入第一阶段第24天的学习。上午8:30, [详细]
      2018年9月5日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目学员结业汇报音乐会曲目集中排练的第 [详细]