最新通知:
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 青春文苑 >> 正文

稚嫩的担当


时间:2010年12月16日 00:00 来源:本站原创  作者:xayyxx 点击:

一个只有九岁的小男孩,坦然地面对着灰白色调的现实,倔强地追求自己的目标,用稚嫩的身体担当他所理解的责任,小小的肩膀,给了观者大大的感动。

《小鞋子》是伊朗导演马基迪1997年拍的电影,在国际上获奖无数,它还有个名字叫做《天堂的孩子》。有人评价这部电影时说过它“少儿不宜”,我能明白他的意思,因为影片中的那份沉重,本该由成人来担当的。“天堂的孩子”面对的却是现实的生活,阿里那么小就懂得了贫穷,就知道了为家庭去担当一些事。这对一个孩子来说,不见得就是多么好的事。他太早就要接受这份沉重,太早了,他没有时间去和伙伴玩球,因为母亲病了,他不能对父亲说他丢了妹妹的鞋的事,他不怕挨打,但是他知道父亲没有钱去给妹妹买一双鞋。他看着父母每天为了房租等事已经愁眉苦脸,所以他和妹妹瞒着父母,阿里自己也积极地想着各种方法来解决这个问题,他把鞋子的问题自觉地放在了自己的肩上,贯穿电影始终,这一双小鞋子的担当竟也是如此沉重。

为了解决只有一双鞋的难题,兄妹俩悄悄达成了一个协议,每天妹妹穿着哥哥的旧球鞋去上课。等放学后,妹妹快速飞奔回家,哥哥换了鞋子再飞奔的去上学……最初解决的方法是如此简单,但是执行后兄妹俩也是吃尽了苦头…. 于是,我看到了这样的一幕幕:兄妹俩在巷子里飞快的进行那熟悉的“交接”动作;阿里穿梭在狭窄的巷子里的瘦弱背影,气喘吁吁的在上课铃响后才无奈的踏进教室的失落神情,被校长抓到后委屈而又难过的哭泣;还有,妹妹追着不小心掉入河里随波游走的球鞋时的无助和急迫,她收到哥哥为了安慰她而送她的那支笔时欣喜而开朗的笑容。一个属于两个天真的孩子之间的许诺,串起来的是属于孩子们自己的苦乐酸甜。

这一段镜头中,沉重的东西太多,所以导演也加入了几个轻松的场景:二人洗着鞋子吹气泡,阿里在花园中与富人的孩子一起玩耍….孩子们的眼神一直是那么清澈,他们的快乐就是这么简单,从这些镜头中,也慢慢开始表现出电影的名字天堂里的孩子,他肩上是有很沉重的担子,但是他还是如此从容,他不会因为贫穷而去过多的担忧,他时常有高兴的事,他并不觉得自己不幸福…

这部电影很有些中国电影的感觉,片中的阿里也应了中国的老话—穷人的孩子早当家。电影中父子二人去城里工作完回来时父亲与阿里畅想着赚到钱后的事,父亲要给家里买好多好多东西。这一场景与《活着》中富贵父子的一段对话非常神似,富贵对儿子说;“鸡长大了,就成了鹅,鹅长大了……等牛长大了,你也长大了,那就共产主义啦!”同样是贫穷的生活,同样是乐观的父子二人。幸福在这两对贫穷的父子严重,一点也不遥远。

生活是现实的,但现实也不是灰色的同义词,阿里找到了为妹妹再弄到一双鞋的办法,就是参加比赛拿到季军的奖品。他努力说服了老师,赢得了这次机会。她想妹妹保证一定会拿到季军,他们脸上又绽放了笑容,饱含着信任与兴奋。

没有任何的声音,除了沉重的喘息。每一次都让我的心头一悸,镜头跟随着阿里,他瘦弱的身躯他满头的汗滴他艰难的喘息,最重要的,是他心中的希望!

这个镜头如此漫长,好像有一万光年!

每次他落后,镜头开始闪回,阿里心中开始想着妹妹,开始想着那双小鞋子,导演在这一段慢镜头,跟镜头运用较多,牢牢地揪着观者的心,每次他落后,都会为他紧张,每次他超越,又会为她叫好,这是影片最精彩的一段镜头,从开始到结尾,只要是认真看着的观众,都会被牢牢地吸引住。最终阿里拿到了冠军,没能完成对妹妹的承诺,镜头一下切到了父亲,父亲的车子上,放着两双小鞋子…

这是一部以儿童为主要角色的电影,但它绝不仅仅是一部儿童电影。导演以一种极其温情的目光关注了一个普通儿童去以一种挣扎的方式实现一个梦想的全过程。这种温情反映在导演以蹲下来的姿势平视一个孩子的眼睛,倾听他的声音,所以阿里和妹妹的语言是幼稚的,思维是幼稚的,行为也是幼稚的,但又是最自然真实的。这种自然使他们的梦想呈现出最纯净的色彩,也使他们的渴望具有了感人的力量。当我们在不知不觉中同哈里一起渴望那双鞋子时,有一个念头会突然闯进你胸膛:我们不都在不同的境况下丢失过不同的“鞋子”吗?我们不是也这样渴望过吗?我们不是也这样不懈过吗?

这种温情还表现在对阿里这样一个在窘迫景况下生存的儿童,导演没有表现出廉价的同情,而是体现出了尊重。导演时刻都不忘表现阿里的自尊,他不愿向老师说出自己迟到的真正原因,他不要那种廉价的同情,他有他骄傲的自尊。在阿里那双清澈的大眼睛中,始终有一种倔强的光芒,这种倔强使哈里始终保持着对目标不懈努力的激情,也诠释着他的许多品质。他对妹妹的关爱,对父母的体贴,对学习的执着以及自己应的聪明机智,无不发乎内心,出于自然,这种自然是如此的水到渠成。以至在结尾,导演可以大胆地把失望留给阿里,而把惊喜留给了观众。

阿里,和他骄傲的倔强,担当起了我们看来本不该属于一个9岁孩子的担当,他的言语和行为还是如此稚嫩,或者说是如此纯洁,但他的自尊他的勇气却是那么强烈,这才是天堂的孩子,让观者都为之感动,为之惊喜同时更多的是叹服,叹服这份稚嫩的担当。(09级音乐学系 方卉)

  • 上一篇:寻找灵魂--学习法律知识 参观女子监狱有感

  • 下一篇:一个北大的中国学生对日本记者的回答 不带一个脏字 骂得全场掌声!

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      今天是2018年9月13日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段的最后一天,第30天 [详细]
      2018年9月11日上午,西安音乐学院副院长李宝杰教授为学员们做了一场《“一带一路”:区域民俗音 [详细]
      2018年9月8日上午,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段学习接近尾声之际,同学们 [详细]
      为了能将“西安鼓乐”更好的传袭下去,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》经过严格选拔,面向 [详细]
      2018年9月4日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》进入结业汇报音乐会曲目排练工作的第二天。 [详细]
      2018年9月10日教师节这一天,《西安鼓乐表演人才培养》项目迎来了具有总结性意义的汇报表演。下 [详细]
      2018年9月7日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目进入第一阶段第24天的学习。上午8:30, [详细]
      2018年9月5日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目学员结业汇报音乐会曲目集中排练的第 [详细]