最新通知:
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 青春文苑 >> 正文

寻找灵魂--学习法律知识 参观女子监狱有感


时间:2013年04月27日 00:00 来源:本站原创  作者:xayyxx 点击:

“错了,我真的错了……!”

2013年3月27日,我有幸跟随我院的领导和老师参观了陕西省女子监狱,听到最多的就是这句话。

高墙、电网、岗楼、罪犯……在我印象中那阴森森的监狱的样子,随着那厚重铁门的缓缓打开而打破。映入眼帘的是一片生机盎然的绿,整齐的树木,绿油油的草坪,宁静、肃穆充斥着这里的各个角落,若不是看到里面人们的衣着装束,你会感觉是来到一所高校之中。“这里是监狱吗?”对这个与世隔绝的地方,我心里充满了神秘和说不出的不安。

随着人群,我走进宿舍,所看到的是整洁的床铺、整齐的被子、干净的走廊……,一切都那么的青素、安静,又透露着那么一丝丝的慈祥、和谐,我顿时感觉眼前的一切似乎充满温暖,母亲般的温暖。是啊,监狱就像母亲一样,用她特有的方式让她的“孩子”养成好的习惯:那个曾经是一个出卖肉体的不良少女,曾经是一个嗜赌如命的瘾君子,那个曾经是一个……,我不想往下想,不想将那些灰暗和这里温暖的阳光联系在一起。曾经毕竟是曾经,我想世界是美好的,只是她们丢掉了什么……

我继续往前走着,低头想着、找着,是想帮她们找到她们丢了的东西,还是想看看她们已经捡回来了什么?猛一抬头,走到走廊尽头了,面前是一块白白亮亮的宣传板,上面贴满了工工整整的文字——是她们对未来生活的向往和夙愿,是她们高墙内发自内心的忏悔,是人心向善的本性。我触碰到了她们的灵魂。我知道了,路到尽头,该往回走了。之前一直觉得一句话挺好:“人走的太快了,要停下来,等一等自己的灵魂。”但我始终没能真正懂得它的含义,那天以后,我觉得自己参透了。

“洗涤心灵,寻找信仰”。行程中我总是联想到寺院,一个接近灵魂的地方。我想世界上除了寺院和监狱以外没有什么地方离灵魂更近了。监狱是挽回灵魂、挽回自我的地方。

文艺演出开始了,可我还沉浸在的思绪里,想起那两位与我们年纪相仿的服刑人员的舞姿,简单的眼影、朴素的衣着倾诉着她们的一切,回首往事,泪水缓缓落下,记忆不断交叠,“韶华不为少年留。恨悠悠,几时休”。也许,只有在演出中,她们才会忘记自己的身份,忘记曾经的放纵与迷失。看着那在台上稚嫩的脸庞,愈发为她们感到惋惜,美好的青春时光却要在高墙中度过,必定会在她们的内心留下难以消除的阴影;更何况,出狱以后各种未知的艰辛还在等着她们……“一失足成千古恨,再回头已百年身”,企盼那些曾经迷失的灵魂牢记教训,及早找回自我,拥有自己的幸福和自由。

“错了,我真的错了……!”

汽车驶出那厚重的铁门,一切变得模糊,但这句话仍清晰地在耳边萦绕,挥之不去。或许我们每个人都应该认真地思考一下:如何经营我们的未来,怎样避免答错人生的考题。

祝愿我们的社会更加和谐美好。(12级音乐学 韩谨阳)

  • 上一篇:风雨过后终现彩虹

  • 下一篇:稚嫩的担当

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      今天是2018年9月13日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段的最后一天,第30天 [详细]
      2018年9月11日上午,西安音乐学院副院长李宝杰教授为学员们做了一场《“一带一路”:区域民俗音 [详细]
      2018年9月8日上午,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段学习接近尾声之际,同学们 [详细]
      为了能将“西安鼓乐”更好的传袭下去,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》经过严格选拔,面向 [详细]
      2018年9月4日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》进入结业汇报音乐会曲目排练工作的第二天。 [详细]
      2018年9月10日教师节这一天,《西安鼓乐表演人才培养》项目迎来了具有总结性意义的汇报表演。下 [详细]
      2018年9月7日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目进入第一阶段第24天的学习。上午8:30, [详细]
      2018年9月5日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目学员结业汇报音乐会曲目集中排练的第 [详细]