最新通知:
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 青春文苑 >> 正文

风雨过后终现彩虹


时间:2015年10月20日 15:21 来源:音乐学系  作者:席茂榕 点击:

15级音乐学  席茂榕   

 

   郑燮有诗云“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”锤炼,对于青年一代的我们来说是当下社会体验和学校教育中最为关键的一项课程。军训,便是这一项课程的开始。作为西安音乐学院大一新生的我们满怀着对大学生生活的憧憬来到这里。即便这样,新生活的开始也都是在经历了军营生活得磨砺后才算开幕。一切尚未开始,万事井然有序。           

   军训的日子再枯燥再无趣,可终究无论如何我们每一个人都要经历十二天的军队生活,在军营的生活虽然短暂但短短数日却教授我了无数珍贵道理。            

   学会珍惜,在军队中至关重要的一课便是在食堂,能做到“食不言,寝不语”吃穿有度不是易事,我们都生活在父母为我们构建的优越生活状态下,锦衣玉食不足奇,伸手衣张口饭不少,对于日常用具及食物并没有一种“用多少买多少,吃多少打多少”的概念。而部队的生活严谨,不拿群众一针一线的日子虽然过去。但学会珍惜随时有应战准备的思想意识不变。在教官严格要求及反复告诫下我们逐渐改变。当第一天的我们与第十二天的我们对比时,你会发现珍惜不在是口号而会无形中体现在生活里,我们潜移默化的改变着。           

   整齐划一,“用音符点亮校园黎明,让歌声陶冶情操和心灵”听着西音的校歌我们踏入了军营,我们都是音乐学院的学生,每一个人都个性十足但一步入军营开始我们便是一名战士,一名候补兵。在进入宿舍时,每一个人都按着自己喜欢的风格布置着床铺,虽然布置的简单但风格迥异,多了个性少了严肃。整齐不足活泼有余,教官一声号令多次示范后我们回归宿舍重新整理。用了十二天的时间慢慢统一慢慢慢改变,军训的整齐划一教给我们的是一种做事态度。个性,是一种标签但整洁整齐却是一种负责任的态度,培养责任心不必为天大事而变,积小流必能成跬步。军训十二天的训练强度随时间的减少而递减着,从一开始的不协调松散到如今一遍一遍反复训练下,一吹哨脚步一般齐的地步,期间不知道我们付出了多少辛勤汗水。真正意义上体会到了汗如雨下,烈日中“站如松,坐如钟”的境地。           

   学以致用。我们都来自五湖四海,有着不一样的人生经历和音乐素养,在部队中我们都会利用每个夜晚的短短几小时来进行“专业训练”西音人才艺胆高,军营严肃西音活跃,正负相抵使得军营的生活变得更加充实赋予活力。天朗气清时我们挥汗如雨,一二一,一二一口号按着节奏我们跟着走。月夜空明处,我们各连坐在各自角落,用着属于自己专业的专长装点着群峦交错波澜起伏下的军营。就如我们校训里说道的“和而不同,卓尔不群”让整一个的部队每一个夜晚拥有了种类繁多的但属于自己的军中之歌。“月上柳梢头,人约黄昏后。”团聚的中秋我们呆在了军营,歌咏比赛中各自赛出绝技,使出浑身解数不为名次而为了荣誉一赛。我在比赛中代表连队有一个十六秒得朗诵,虽然在台下练了无数遍自己也充满了热情与信心可毕竟“台下十年功”并未做足,使得台上十六秒出现一些纰漏,虽无伤大雅但这宝贵一分钟却未把握住,虽遗憾但同时也是锻炼。   

   军训的日子已随时光远去,那一种痛苦但简单,疲累却充实的日子一去不复返。太多的记忆留记于户县这个微韵的地方,天涯共此时时我的记忆属于军营,校歌声清脆的回想回荡在军营,对于它带我我们的记忆和磨砺我倍感珍惜。珍惜着眼前的同学老师,四年时光匆匆,不知何时何人弹指一挥间时我们又身处何地于何人共谈天地。大学时光是一个过渡一个进入社会的预备班,而部队交给我们一个习惯,交给我们态度,只有真正明白军营生活的目的,我们才会觉得那种苦日子是闪亮而光彩荣耀的。古语云“鍥而舍之,朽木不折,鍥而不舍,金石可镂”。为了自己军训的付出,大学的序幕即将展开,未来在前方,除了期许,在大学中我们必要加以付出方可磨砺中刀锋轻快,大雪中梅自安然开放。   

 

 

  • 上一篇:军训感悟

  • 下一篇:寻找灵魂--学习法律知识 参观女子监狱有感

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      今天是2018年9月13日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段的最后一天,第30天 [详细]
      2018年9月11日上午,西安音乐学院副院长李宝杰教授为学员们做了一场《“一带一路”:区域民俗音 [详细]
      2018年9月8日上午,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段学习接近尾声之际,同学们 [详细]
      为了能将“西安鼓乐”更好的传袭下去,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》经过严格选拔,面向 [详细]
      2018年9月4日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》进入结业汇报音乐会曲目排练工作的第二天。 [详细]
      2018年9月10日教师节这一天,《西安鼓乐表演人才培养》项目迎来了具有总结性意义的汇报表演。下 [详细]
      2018年9月7日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目进入第一阶段第24天的学习。上午8:30, [详细]
      2018年9月5日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目学员结业汇报音乐会曲目集中排练的第 [详细]