最新通知:
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 青春文苑 >> 正文

军训感悟


时间:2015年10月20日 15:43 来源:  作者: 点击:

15级音乐学  吴頔

   这是我人生又一难忘的经历,在从军训基地返回学校下车的那一刻,我眨了眨眼,看着一切如旧的校园,仿佛这就是一场梦,一场考验人生的梦......        

 

征  程        

   第一天,我们整装待发,怀着激动与兴奋的心情坐上了前往军训基地的大巴,一路上我一直憧憬着接下来十几天的军训生活会是怎样,我从以前就幻想过当一名军人是怎样的感受,将要体验的是什么样的生活,将要接触的军人又是怎样的,这一次终于实现了自己一直以来的愿望。        

   刚下车,我抬头望了望天,位于秦岭脚下的基地,天空是那样的晴朗,空气是那样的新鲜,这让我一下就爱上了这个地方,我在想:军训生活就这样开始了!        

   在晴朗的早晨中,歌哨声伴着起床号音,第一天的军训就这样开始了,我们先划分了自己的连队和营队然后便开始了紧张的训练。我骄傲的成为了五连的一员,我愿意为五连接下来的荣辱付出一切,这是我刚开始便立下的誓言。连长教会我们作为一名军人,首先要做到的就是:明、令、禁、止。意思就是我们要服从一切上级的指挥,没有错误的指令,只有错误的行动。我们要做到约束自己的一切不规范行为,做一个好兵。小的时候我就有想过,长大后做一名军人,也一定很酷。第一天我们的训练并不是很刻苦,教官也对我们并没有那么的严苛。        

   到了晚上熄灯后,躺在床上的我就在想:大多数人都觉得好没有意思、说什么想回家、真是花钱买罪受。可是我不能理解他们的这种想法,在我看来军训时多么有趣的一次旅行。当然,或许是性格使然,我不能理解一些女生的惺惺作态,有什么意思呢?为什么不能抱着一种既来之则安之的态度呢?而且以后肯定也不会再有这样的体验了,这是多么来之不易的机会。让我们有机会整理自己,在进入大学以前养成一个良好的习惯。我希望进入大学的我,是一个勤奋、努力、刻苦、不畏任何艰难险阻的人。如果我连军训都能很好的完成,还有什么是我所不能战胜的呢?我想没有。人不就是要做一个对国家有贡献,并且无愧于父母养育的人吗。         

 

经  历        

   时光一点点散去,我的军训里程也已过半。我深刻的记得连长曾让我们铭记的话:人的一生就像一个鸡蛋的一生。若被他人打破就只能沦为他人口中的食物,但若是自己从内到外的打破,便是一个生命的开始!就是这样的三言两语,给了我人生的启迪。我真的很感谢我们的教官,感谢他容忍我们的不足,就算嗓子早已沙哑也依旧教导我们。每每看着他汗流浃背,都让我觉得无比敬佩。可能这就是网络上所谓的教官情结吧。他们就像老师一样,教导我如何做人,教会我责任与担当。一名军人应该有的,不就是这样保家卫国的责任感吗?我们中国军人一定就是这样的!我越来越热爱我的这个大家庭,也越来越期待后面的训练。展现最真实的自己才是真实,才是最深入人心的美好。我甚至觉得,欣赏着秦岭壮阔的山脉,与最朴实的人在一起生活,人一辈子为什么不能放下自己追求不到的,远离城市的喧嚣,在这里沉淀自己的心灵,升华自己的灵魂,何乐而不为呢。        

  “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,困乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”自古圣贤多磨难,很多时候,往往没有经历过挫折的人,难成大器。表面上来看,磨难都是苦涩的,让人意志消弭,可也正是磨难促使我们成熟,促使我们坚强。军训就是具有这样的魔力,他还让我们更加团结。他让我们明白的集体的意义,团结就是力量!集体的荣辱,就是我们每个人的荣辱,我们学会以集体优先,为集体着想。身为副连长的我,同更是体会到了欲戴王冠先承其重的责任感。管理一个连队着实不易,更不要说我们的教官多么不易。这是我第一次去争取自己想要做的,所以我格外珍惜这次机会,同时也从中不断成长着。虽然会有不尽人意的时候,可是付出是可见的。      

 

归  程        

   又是一个清朗的早晨,完成了最后的阅兵式后,我们踏上了回家的大巴。每个人都是不舍的,大家都对这十几天居住的地方有了感情,更对这里的人恋恋不舍。可是我没有哭,因为我知道,我在这里生活过得点点滴滴,都将变成一颗颗珍珠洒落在我记忆的脑海里。我会牢记在这里发生的一切,更会记得曾经教导过我们的教官,我们亲爱的连长们。        

  可是,天下没有不散的筵席,我坚信,这一次的分离是为了下次更好的相聚。        

 

 

  • 上一篇:宝剑锋从磨砺出

  • 下一篇:风雨过后终现彩虹

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      今天是2018年9月13日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段的最后一天,第30天 [详细]
      2018年9月11日上午,西安音乐学院副院长李宝杰教授为学员们做了一场《“一带一路”:区域民俗音 [详细]
      2018年9月8日上午,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段学习接近尾声之际,同学们 [详细]
      为了能将“西安鼓乐”更好的传袭下去,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》经过严格选拔,面向 [详细]
      2018年9月4日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》进入结业汇报音乐会曲目排练工作的第二天。 [详细]
      2018年9月10日教师节这一天,《西安鼓乐表演人才培养》项目迎来了具有总结性意义的汇报表演。下 [详细]
      2018年9月7日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目进入第一阶段第24天的学习。上午8:30, [详细]
      2018年9月5日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目学员结业汇报音乐会曲目集中排练的第 [详细]