最新通知:
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 青春文苑 >> 正文

宝剑锋从磨砺出


时间:2015年10月20日 15:56 来源:音乐学系  作者:安昊天 点击:

 

2015级军训有感    安昊天   

   金秋九月,我们带着感慨告别了三年的高中生涯,又满怀着激情和喜悦进入了西安音乐学院这所艺术殿堂,开始了我期盼已久的大学生活。   

   而进入这所学府的第一堂课便是为期十二天的军训,我身着绿军装、红肩章,与初识不就的5名舍友一边谈论着对军训的想法一边踏上了开往军训基地的大巴车。此时,我们有些激动,有些畏惧,还有些迷茫。我们会在谈论到以前军训趣事的时候开怀大笑,也会为这次未知的军训而沉默。我们心里都明白,我们面对的即将是一次人生的考验,大家的心里多少有些忐忑。当我们进入基地后,大家都有了很大的顾虑,基地三面环山,看起来条件十分艰苦,我的心里也有了一丝畏惧和退意。然而在分好连队,进入了第一次训练的时候,我的心平静了下来,此时我在思考在军队的生活中会给我们带来什么,会使我们学到什么,会改变我们什么。   

   次日上午我们召开了西安音乐学院2015级新生军训动员会,校内的领导和部队高官进行了讲话,在言语中不断的鼓励我们,我也同时立志一定要完美完成这次军训任务,将部队中“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。”的精神作为我的醒世钟,入学军训即是国家给予我们的光荣使命,也是我们提高自身的一次锻炼。我暗下决心,要把握住这次锻炼自己的机会,对自己苛刻一点,努力适应部队的生活,把自己当成一个兵,要特别能吃苦,特别能战斗。  

   在会议结束之后,我们便正式开始了军训,而这军训的第一天也正是我印象最深刻的一天,经过了一个暑假的我已经慵懒惯了,对突然进入较高强度的训练感到非常的痛苦,光是军姿、蹲姿、坐姿的训练就让我叫苦不迭,只能咬牙坚持。而且在听到吹哨集合时那种紧迫感也让我的神经时刻绷紧着,在我的印象中,那一天我的眼中只有三个事物,天空中的烈阳、教官严肃的脸庞以及汗流浃背的我。而到了晚上,部队在经过了短暂的训练之后便席地而坐开始学习军歌,我们跟着连长一句一句大声歌唱着,那时我仿佛忘记了一天的疲惫,感觉没有什么比一群人席地而坐畅快淋漓的唱着军歌更舒适更美好的了。在那时我才完全放松了下来,歌唱着祖国,歌唱这保家卫国的战士。也是从这时起,我发现我喜欢上了这样的生活,这是我在平常生活中体验不到的快乐。在一天紧张的训练之后放声歌唱,我感到十分幸福。在熄灯之后,我感悟到,条件越艰苦,意志越会遭受到磨练,也会越容易感到幸福,有时那偶尔的满足仔细想想正是我们久违的幸福感,是我们在喧闹的城市中,衣来伸手饭来张口的家庭环境中感受不到的一种幸福。   

  随着日子一天天的过去,我们也渐渐适应了部队的生活,记得刚来时大家怨声载道,感到很苦很累很不适应,甚至还会抵制教官,即使受到了惩罚也并不服气。反观现在,大家慢慢适应了集体生活,适应了有规有矩的部队生活。起初由于我们连表现的不尽人意,经常遭到批评,但我们慢慢有了默契,在一次分列式训练中受到表扬后,大家更是干劲十足,整齐的步伐,响亮的口号,连我们自己都没能想到我们竟然可以走的这么好,当我在连队中昂首挺胸踢着正步的时候,一股自豪感油然而生,我为我的连队骄傲,为我的战友骄傲,我也为我的改变骄傲,我们有了集体荣誉感,我们可以互相配合,互相扶持,互帮互助的完成一切不可能的任务,集体意识是十分难能可贵的,我看到了我们联队的进步。   

  在军训生活中,使我学到了很多东西,营长曾经跟我们男生说过一句话,作为一个军人,就应该记住:“合理的是训练,不合理的是磨练,合理不合理的都是锻炼。”这句话让我受益匪浅,在当今社会中,我们作为温室中的花朵,就应该受到锻炼,无论是否合理,锻炼自己,提升自己,对我们自身有着很大的帮助,也对我们进入社会有着导向作用,我敬佩军人,敬佩那些每日兢兢业业保家卫国的汉子,他们在我心中都是铁血英雄,我希望可以从他们身上学到这些,营长的这一句话也让我铭记在心,在今后的人生道路上,无论艰难险阻,我们要做的并不是逃避,也不是怨天尤人,而是去面对,去承担,男人要有担当,狭路相逢勇者胜,无论遇到任何艰难险阻我们都要去迎面而上,这才是男人,才是一个有梦想,有担当的人。  

 在我们的受训的日子里,我们还度过了中秋佳节,中秋节本是与家人团圆的日子,可我却不能与家人团聚。中秋节那天,我早上醒来,想着往年与家人欢聚一堂的场面,心里有些苦涩。可令我没有想到的是在部队中,我也过了一个充实愉快的中秋。在午休时,我们进行了消防演练,在佳节之际给我们上了重要的一课,让我们时刻注意身边的安全隐患,为我们的生命安全添加了一份保障,可见领导的用心良苦。在下午,我们以连为单位进行了军训歌咏比赛,各个联队拿出了高涨的热情,绿茵茵的草地上充斥着嘹亮的军歌,这也是受训以来难得的轻松愉快的时刻。到了晚上,我们每个人都收到了一份月饼,系里领导也特意来到军营探望我们,使我十分感动。这是一个难忘的中秋,古人云:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”我虽在异乡,但幸运的是我不是独自一人,我有一个集体,一个大家庭共渡佳节。 虽然没有家人的陪伴,但我有一群感情深厚的战友,还有一直关爱照顾我的导员和连长,这次中秋给了我从未有过的体验。   

  其实时间过的很快,一转眼我们的军训已经接近了声,在最后一天,我们进行了汇报演出,一个个整齐的方阵在阅兵台上走过,还有势不可挡的擒敌拳、威风凛凛的匕首操,轻松愉快的快乐五步操和温婉幽雅的手语操。这不仅仅是给领导展示我们受训的成果,也是我们给自己的一份答卷。这些天,我们虽然黑了脸颊,但我们收获的更多,学会了忍耐,学会了坚毅,磨练了意志,得到了成长。在这12天中,我们有痛苦、有欢欣、有愤怒、也有喜悦,就像我们学的一首军歌中唱的:“战士的生活就是这样,有苦有乐有声有色。”现在回想起来,我吃得苦,受的伤都是值得的,都是难忘的人生经历。    

  军训结束后,我对今后的大学生活充满了期待,但不同的是,我还多了一份自信,经过了这次军训的洗礼,我更加有自信在大学生活中做到最好,为自己的大学生活填写一份满意的答卷。步入大学的第一堂课已然度过,我们收益颇丰,今后路还长,我定要不断的成长,学习,完善自己。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”让我们在今后的日子里做一个有理想,有担当,敢拼搏的人吧!   

 


  • 下一篇:军训感悟

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      今天是2018年9月13日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段的最后一天,第30天 [详细]
      2018年9月11日上午,西安音乐学院副院长李宝杰教授为学员们做了一场《“一带一路”:区域民俗音 [详细]
      2018年9月8日上午,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段学习接近尾声之际,同学们 [详细]
      为了能将“西安鼓乐”更好的传袭下去,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》经过严格选拔,面向 [详细]
      2018年9月4日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》进入结业汇报音乐会曲目排练工作的第二天。 [详细]
      2018年9月10日教师节这一天,《西安鼓乐表演人才培养》项目迎来了具有总结性意义的汇报表演。下 [详细]
      2018年9月7日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目进入第一阶段第24天的学习。上午8:30, [详细]
      2018年9月5日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目学员结业汇报音乐会曲目集中排练的第 [详细]