最新通知:
当前位置: 首页 >> 科研活动 >> 田野调查 >> 正文

音乐学系陕北教学采风·01绥德


时间:2015年05月05日 09:19 来源:  作者:任佳 点击:

 

2015425日音乐学系12级师生来到陕北绥德进行采风学习。这次在绥德我们主要是听陕北特有的大唢呐,看绥德秧歌。虽然只有短短的一天时间,但是收获颇丰。以下就是此次活动的具体内容:  

425日周六下午四点半左右,我们来到一家餐厅门口,观看唢呐的表演。这次的表演是唢呐与打击乐、键盘的组合。他们共表演了三首曲目,第一首《陕北大摆队》是F调唢呐,第二首《大得胜》是d调唢呐,第三首《军营红城舞》是A调唢呐。其中,F调是陕北所特有的。观看完演出后,我们针对刚看的表演以及之前查阅的一些资料对演出者进行了简单的采访,在采访过程中也学到了许多民间关于唢呐的知识。  

看完唢呐的表演,我们便去用晚餐,晚餐过后,我们来到用餐地方楼下的广场,感受当地的秧歌表演。秧歌非常接地气,每个人只要你愿意都可以进去跳,他们有的手里举着跳秧歌的道具,有的就只是穿着便装、空着手。秧歌非常好跳,基本就是大家排着队,随着唢呐、大鼓、大镲等伴奏音乐,踩着鼓点有节奏的前进。  

看了一会儿秧歌的表演,我们便回宾馆休息,等待第二天早上婚礼唢呐班子的表演。 第二天早上7点多开始,我们便举着相机、手机等录像设备,一路跟拍婚礼唢呐班子,到了新娘家的楼下,唢呐班子又吹了一会儿才停下来,我们又像头一天一样,对其进行了简单的采访。这个唢呐班子所吹的曲目,虽然都是传统的,但也加入了自己的创作,使传统中带着一些新颖。在采访过程中,也了解到了他们是如何学习唢呐的。  

这两天在绥德的收获很多,了解到了我们平时了解不到的民间艺术。  

   

 

 

 

 

 

  • 上一篇:丝路音乐从西安出发——第6站·陕北02(榆林)

  • 下一篇:丝路音乐从西安出发——第5站“天水”

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      今天是2018年9月13日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段的最后一天,第30天 [详细]
      2018年9月11日上午,西安音乐学院副院长李宝杰教授为学员们做了一场《“一带一路”:区域民俗音 [详细]
      2018年9月8日上午,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段学习接近尾声之际,同学们 [详细]
      为了能将“西安鼓乐”更好的传袭下去,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》经过严格选拔,面向 [详细]
      2018年9月4日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》进入结业汇报音乐会曲目排练工作的第二天。 [详细]
      2018年9月10日教师节这一天,《西安鼓乐表演人才培养》项目迎来了具有总结性意义的汇报表演。下 [详细]
      2018年9月7日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目进入第一阶段第24天的学习。上午8:30, [详细]
      2018年9月5日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目学员结业汇报音乐会曲目集中排练的第 [详细]