最新通知:
当前位置: 首页 >> 科研活动 >> 田野调查 >> 正文

丝路音乐从西安出发——第6站·陕北02(榆林)


时间:2015年05月05日 09:25 来源:  作者:韩谨阳 点击:

   

2015年4月26日,12级音乐学系的同学和老师们从绥德出发,前往此行的第二站:榆林站,进行实地采风工作。欣赏了由王青班的榆林小曲和李岐山老师的大唢呐,并且老师们对榆林小曲进行了题字。在此期间,程天健老师指出,“真正的音乐在民间”,呼吁大家珍惜此次出行的机会,珍惜我们的民间音乐。  

榆林小曲作为榆林地区的代表性音乐文化,到现在已有300年历史,它又名榆林清唱曲,据说是清代康熙年间(公元1662-1722年)由随军塞上的江南艺人传到榆林,王青老师也说:“作为中国古代流传下来的音乐形式,丢掉实在是可惜。  

榆林小曲可以站唱,间有对唱或对白,伴奏乐器以扬琴为主,另加琵琶、筝、三弦等弹拨乐器,也有时加用月琴或京胡。打击乐器用一只小瓷碟。在榆林地区的流传中,一方面吸收了当地陕北民歌的音乐风格,另一方面又具有明显的江南音乐风格,如此形成了南北一体的新艺术品种,此外,2006年5月20日,榆林小曲被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。  

王青老师的榆林小曲,通过他练习榆林小曲的深厚功力和“旧瓶装新酒”的旧曲填入新词的创作方法,榆林小曲的发展可谓是红红火火,如今,榆林小曲研究会的成员已发展壮大到四五十人。收徒年龄也已不限,原来他带的徒弟都是十来岁的孩子,如今他开始把收徒年龄扩大到二十多岁,甚至四五十岁的人想学也欢迎。可以说,榆林小曲已经进入了一种全民皆可学的状态。  

榆林小曲,它既融合了江南地区的婉转绵延,又融合了陕北地区的粗犷高远,这种文化现象,可以窥见到我国人民在历史上的情感与生活。而流传下来的榆林小曲,让我们感觉到了它特有的艺术魅力感召人们进行美好生活努力,在我们尊重传统,追寻中华文化之根进程而奋斗!  

 

 

 

 

 

 

榆林小曲-王青班01

 

榆林小曲-王青班02

 

 

榆林小曲-王青班03

 

 

 

 

 

 

  • 上一篇:丝路音乐从西安出发——第6站·陕北03(佳县)

  • 下一篇:丝路音乐从西安出发——第6站·陕北01(绥德)

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      今天是2018年9月13日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段的最后一天,第30天 [详细]
      2018年9月11日上午,西安音乐学院副院长李宝杰教授为学员们做了一场《“一带一路”:区域民俗音 [详细]
      2018年9月8日上午,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段学习接近尾声之际,同学们 [详细]
      为了能将“西安鼓乐”更好的传袭下去,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》经过严格选拔,面向 [详细]
      2018年9月4日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》进入结业汇报音乐会曲目排练工作的第二天。 [详细]
      2018年9月10日教师节这一天,《西安鼓乐表演人才培养》项目迎来了具有总结性意义的汇报表演。下 [详细]
      2018年9月7日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目进入第一阶段第24天的学习。上午8:30, [详细]
      2018年9月5日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目学员结业汇报音乐会曲目集中排练的第 [详细]