最新通知:
当前位置: 首页 >> 科研活动 >> 田野调查 >> 正文

丝路音乐从西安出发——第7站·洛阳


时间:2016年05月12日 17:25 来源:音乐学系  作者:张雨昕/文 张韶华/图 点击:

 

201654日(星期三),我系由叶明春主任带队,程天健、曾金寿等11位教师以及32名学生来到河南洛阳,进行为期四天的采风调研活动。采风第一站—-洛阳海神乐社。洛阳海神乐社位于河南省洛阳市洛龙区李楼镇,它是河南省级非物质文化遗产。师生们参观了海神乐社展览厅,并随社长郭治会先生观看了海神乐演出。85岁高龄的张根有老先生为大家吟唱了两首工尺谱,让师生们对海神乐有了更深刻的了解。  

第二天,55日(星期四)上午,我系采风团在随团参观了洛阳民俗博物馆和白马寺洛阳民俗博物馆,位于洛阳市新街南端,是在中国重点文物保护单位——“潞泽会馆古建筑群的基础上兴建而成。当天第二站白马寺,是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,坐落于洛阳的老城以东,是由汉明帝刘庄于东汉永平十一年(公元68年)敕令兴建而成,白马寺内主要建筑有天王殿、大佛殿、大雄宝殿、接引殿、毗卢阁、清凉台、钟鼓楼以及现代加筑的国际佛殿苑等。此次行程师生们不仅了解到洛阳本土的民俗展概况,同时也领略到中国佛教文化的魅力当天下午,我系师生赴河南洛阳铁谢村观看了由当地文化馆组织的黄河号子演出并进行了探讨交流。 

第三天,56日(星期五)上午8点,我系师生乘车前往洛阳新区博物馆参观。洛阳新区博物馆让我们领略到了“河洛文明”和洛阳千年帝都的文化魅力,被古代人民劳动智慧的结晶和中国文化的灿烂而震撼。博物馆之行结束后,我系师生继续前往龙门石窟,龙门石窟是我国佛教四大石窟之一,石窟的营造时间前后达400多年,其工程之浩大,令人叹为观止。龙门石窟感受祖国雕刻艺术的博大精深,但洞内佛像破坏严重,更加增强了我们保护珍贵祖国文化遗产的责任感。随后,师生们赶往洛阳市区,观看了河洛大鼓的演出,并与当地民间音乐艺术家们展开了更深的学习与探讨。

第四天,57日(星期六)上午,全体师生参观了武则天举行登基仪式的宫殿----明堂。明堂中的短片像我们讲述了洛阳的发展历史,以及明堂这座建筑的建造历史。坐落在明堂旁边的天堂主要供奉各种大小和形态各异的佛像,这些佛像一定程度上反映了佛教对武则天精神层面上的深刻影响。通过一上午的参观参观,老师和同学们对武周时期的历史有了更清晰的认识,感受到了武则天这位中国唯一一位女皇帝超凡的个人魅力。  

这次采风活动是音乐学系2010年以来音乐学教学实习和采风活动主题:丝路音乐·从西安出发第七站。本次采风活动中,师生们收获了很多历史文化知识,并且感受到了我们祖国民族音乐和民俗民风的魅力。至此,音乐学系教师与2013级全体学生的洛阳采风之行圆满结束。

 

 

 

 

海神乐表演现场

 

 

洛阳民俗博物馆师生合影

 

 

洛阳白马寺师生合影

 

 

 

黄河号子表演现场           

 

 

师生参观洛阳新区博物管

 

 

龙门石窟师生合影

 

 

 

 

我系学生与河洛大鼓表演艺术家现场交流

 

 

洛阳明堂师生合影

 

 

 

 

 

  • 上一篇:丝路音乐从西安出发——第8站·山西(04大同)

  • 下一篇:丝路音乐从西安出发——第6站·陕北06(延安)

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      今天是2018年9月13日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段的最后一天,第30天 [详细]
      2018年9月11日上午,西安音乐学院副院长李宝杰教授为学员们做了一场《“一带一路”:区域民俗音 [详细]
      2018年9月8日上午,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段学习接近尾声之际,同学们 [详细]
      为了能将“西安鼓乐”更好的传袭下去,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》经过严格选拔,面向 [详细]
      2018年9月4日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》进入结业汇报音乐会曲目排练工作的第二天。 [详细]
      2018年9月10日教师节这一天,《西安鼓乐表演人才培养》项目迎来了具有总结性意义的汇报表演。下 [详细]
      2018年9月7日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目进入第一阶段第24天的学习。上午8:30, [详细]
      2018年9月5日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目学员结业汇报音乐会曲目集中排练的第 [详细]