最新通知:
当前位置: 首页 >> 科研活动 >> 田野调查 >> 正文

音乐学系师生赴榆林地区进行教学实践采风(一)┃音乐学系王文霞书记带领教师赴榆林市高新完全中学进行交流研讨活动;学生赴镇北台、红石峡、神木二郎山进行实践采风


时间:2019年04月08日 11:46 来源:  作者:16级音乐学杜晓涵 点击:

2019年4月8日(周一),西安音乐学院音乐学系师生一行67人在王文霞书记、李雁劼副教授、宁颖副教授、张雨昕讲师、辅导员王晓宇老师、系秘赵江珊老师的带领下赴榆林地区展开教学实践采风活动。  

上午王文霞书记、李雁劼老师、宁颖老师、张雨昕老师四人与榆林高新区音乐中心教研组,在榆林市高新完全中学一号阶梯教室开展交流研讨活动。此次活动主要是为推动高雅艺术进校园,拓宽学生考学途径。参加此次活动的有高新区教研室领导、教师中心主任李飞,以及高新区音乐中心教研组全体教师。交流活动结束后音乐学系与榆林市高新完全中学双方代表进行了“西安音乐学院音乐学系教学实践基地”的挂牌仪式。希望通过教学实践基地的建立,为双方提供更多的合作机会,联合培养出更多优秀的音乐人才。  

 

挂牌仪式现场

 

合影留念

与此同时,由王晓宇老师和赵江珊老师带领62名学生在镇北台和红石峡进行实践采风。  

榆林位于中国陕西省最北部,古称“上郡”,始于春秋战国,兴于明清,明朝九边重振“延绥镇”(即延安与绥德)驻地,康熙皇帝赐“两守孤城,千秋忠勇”刻碑,有“南塔北台中古城,六楼骑解天下名”的美誉,其中“南塔北台”中的“北台”即是我们今天参观的第一个胜景。  

我国的万里长城举世瞩目,它像一条巨龙横卧在中华大地上,东有龙头山海关,西有龙尾嘉峪关。而镇北台地处中央,连接东西,它就是巨龙的心脏。镇北台是明长城线上现存最大的烽火台,被誉为“万里长城第一台”,载入了《中国名胜词典》。2001年,国务院将镇北台列为国家级重点文物保护单位。

 

学生认真听导游讲解镇北台相关知识

 

 

红石峡是历史文化名城榆林的第一胜景,不仅有着优美的边塞风光,更因它是一处大型摩崖石刻群而闻名遐迩,被誉为“塞上碑林”。1992年,陕西省人民政府将其列为省级重点文物保护单位,2004年申报国家级重点文物保护单位。红石峡东西两壁对峙,鬼斧神工,榆溪河水势湍急,穿峡直达榆林城西。因为这里的山都为红石,故而得名红石峡。又因山势雄伟,峡峰高耸,也被称为雄石峡。

 

 

16级音乐学在红石峡门前合影留念


 

17、18级艺术史论学生在红石峡门前合影留念
 

 

 

下午在王文霞书记一行六位教师的带领下,我们来到神木二郎山。神木二郎山,麟州胜景,古属羌山,俗称西山,因山体中部有两处凸起,状如骆驼双峰,又名“驼峰山”。其海拔高度为1082米,素有“陕北小华山”的美称,成为神木的标志性景观。窟野河、秃尾河汇流于山前,雄伟的长城穿行于后。西边沙石相间,一片松林,东面石壁陡峭,松柏挺立。明朝正德年间(公元1518年)明武宗朱厚照出巡路过神木县,见此山形颇似案头笔架,所以又赐名“笔架山”。

 

 

师生合影留念
 

 

 

经过一天的采风学习与交流活动,同学们都度过了充实的一天。这次参加采风活动的同学们都是第一次以这种方式来参观历史古迹,收获的不仅是对知识的吸收,还有对学习方法的感悟和升华。希望同学们可以愉快度过为期三天的采风之旅,同时预祝同学们采风汇报成功!  

 

 

  • 上一篇:音乐学系师生赴榆林地区进行教学实践采风(二)┃音乐学系王文霞书记一行赴榆林市佳县白云山、赤牛坬民俗村进行实践采风

  • 下一篇:丝路音乐从西安出发——第8站·山西(04大同)

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      2019年3月19日音乐学系系委会召开党政联席会,会议由叶明春主任主持。依据2017年音乐学、音乐艺 [详细]
      音乐学系召开“讲政治、敢担当、改作风”专题教育学习 2019年1月19日上午10点,音乐学系党 [详细]
      2018年12月04日上午,在西安音乐学院三号教学楼二楼会议室,西安音乐学院音乐学系师生与温州大学 [详细]
      根据西音党字(2019年)2号文件精神要求,结合音乐学系实际情况,2019年3月21日下午3点,音乐学 [详细]
      根据《中共陕西省委高教工委关于开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》安排,经资格 [详细]
      2018年12月20日,首届“乐创未来”大学生音乐双创大赛决赛在北京中国传媒大学举行,我校荣获优秀 [详细]
      2018年12月03日19:30,在西安音乐学院二号教学楼401演奏厅,举行“2018年西安鼓乐进校园系列活 [详细]
      ​​2018年11月22日—23日,在三号教学楼一楼演奏厅,音乐学系举行了2017级音乐学与艺术学理论专 [详细]