最新通知:
当前位置: 首页 >> 科研活动 >> 田野调查 >> 正文

音乐学系师生赴云南大理地区开展教学实践采风活动(一)


时间:2019年04月22日 09:53 来源:  作者:闫明辉 郄琛琦 点击:

2019年4月21日(周日),西安音乐学院音乐学系师生一行13人在王文霞书记、牛玉冰副教授、黄勃副教授、崔兵副教授四位老师的带领下赴云南省大理白族自治州展开教学实践采风活动。  

上午9:45分,由西安飞往大理的首航JD55659次航班到达大理机场。大理湛蓝的天空,新鲜的空气,让同学们不由得深深感叹。  

大理市,地处云贵高原上的洱海平原,苍山之麓,洱海之滨。东汉时隶属于永昌郡。三国时臣服于诸葛亮的南征军,设立了蜀汉云南郡。南北朝时先后属河阳郡、西河郡。当时,白族已大致形成,并在洱海边建筑了多座城邑。建国后,裁撤大理府,太和县则改名为大理县。1950年,析置下关市。1983年,下关市与大理县合并设立县级大理市。  

离开飞机场,师生们坐上开往住宿地的客车。一路上,热心的司机师傅向我们介绍了大理的特色,师生们不时向师傅提出问题,师傅一一解答。大理所盛传的“风花雪月”这四个字是大理最著名的四大景观:下关风,上关花,苍山雪,洱海月,因此合并为“风花雪雨”。“风花雪月寄托着白族人民丰富的情感。苍山在大理是最为重要的山峰,一共有19座山峰,每两道山峰中间就有一条溪流穿过,合起共有18道溪流。苍山情,洱海意。苍山,洱海山水相依。  

每年农历三月十五日至二十日是大理有名的的三月节,各个地方县的人民都纷纷来到三月街上,大家一起集会交流,展示他们的特色,在这里进行小吃、药材、茶叶、铜器等产品的交易。同时,当地人民搭建了舞台,当地有名的民间艺人、各个演出团体齐聚一堂,大家唱歌跳舞,共享节日的喜悦。在当天下午,师生们在三月街大青树对歌台观看了民族民间原生态青年歌手大赛。台上,参赛者们使出浑身解数,一曲曲白族对歌把现场推向了一个又一个高潮。由于大赛时间较长,同学们并未观看完整。时间过得如流水一般,眨眼之间就到了晚上,师生们恋恋不舍的离开了三月街。这也让大家更加期待接下来的采风活动。  

 

音乐学系师生在大理机场合影留念


 

大理三月街的热闹情景


 

大理三月街大青树下的对歌台


 

 

  • 上一篇:音乐学系师生赴云南大理地区开展教学实践采风活动(二)

  • 下一篇:音乐学系师生赴榆林地区进行教学实践采风(三)┃音乐学系王文霞书记一行赴陕北民歌博物馆、榆阳小剧场进行实践采风

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      2019年3月19日音乐学系系委会召开党政联席会,会议由叶明春主任主持。依据2017年音乐学、音乐艺 [详细]
      音乐学系召开“讲政治、敢担当、改作风”专题教育学习 2019年1月19日上午10点,音乐学系党 [详细]
      2018年12月04日上午,在西安音乐学院三号教学楼二楼会议室,西安音乐学院音乐学系师生与温州大学 [详细]
      根据西音党字(2019年)2号文件精神要求,结合音乐学系实际情况,2019年3月21日下午3点,音乐学 [详细]
      根据《中共陕西省委高教工委关于开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》安排,经资格 [详细]
      2018年12月20日,首届“乐创未来”大学生音乐双创大赛决赛在北京中国传媒大学举行,我校荣获优秀 [详细]
      2018年12月03日19:30,在西安音乐学院二号教学楼401演奏厅,举行“2018年西安鼓乐进校园系列活 [详细]
      ​​2018年11月22日—23日,在三号教学楼一楼演奏厅,音乐学系举行了2017级音乐学与艺术学理论专 [详细]