最新通知:
当前位置: 首页 >> 科研活动 >> 田野调查 >> 正文

音乐学系师生赴云南大理地区开展教学实践采风活动(二)


时间:2019年04月23日 08:25 来源:  作者:高菁遥 王健桥 点击:

2019年4月22日(周一)早上九点,同学们在四位老师的带领下准时到达大理三月街古街场一号舞台。九点半,演出正式开始,演出的是剑川县阿鹏艺术团的民间艺人,此次演出共汇集了舞蹈,声乐,白曲,小品等14个节目。演出生动趣味,极具地方特色,为同学们带来了一场别开生面的表演。他们演唱中穿插了剑川当地语言:白语。演出结束后,同学们到后台分别采访了剑川白曲传承人姜宗德老师,民歌歌手罗智华老师和李福元老师。  

姜宗德老师5岁开始模仿民间歌手学唱白族调,擅长自弹自唱、即兴编唱剑川白族调和本子曲,成为知名的民间歌手。其嗓音宏亮,音色浑厚,演唱富于感染力,龙头三弦弹奏技艺娴熟,与演唱配合相得益彰。老师们平易近人,从当地民间乐器的使用到白语的语音语调与汉语的差别等问题,都进行耐心解答,使同学们对剑川当地的民族文化有了更深层次的了解。  

 

音乐学系师生采访剑川白曲传承人姜宗德


 

音乐学系师生与演出团队合影留念


 

音乐学系师生与姜宗德老师、罗智华老师合影留念


 

 

采访结束后,老师同学们在三月街匆匆吃过午饭,下午13;00准时在一号舞台观看了鹤庆专场音乐会,本场音乐会包含极具特色的田埂调和白依族舞蹈表演。田埂调主要流传在大理州鹤庆县辛屯镇、草海镇一带,曲调清脆悦耳,缠绵优雅,表现内容广泛,是一种民族音乐风格鲜明,带有小调色彩的白族民间对口山歌,极具艺术、文学等价值。田埂调多即兴唱词、讲究对仗、修辞巧妙。演唱形式一般以对唱为主,一方触景生情唱起一个话题,对方要根据所起的话题,即兴作出应答唱词。歌词不仅要求工整,而且具有高度的概括性,蕴含民俗习惯、人生哲理,给人启迪。田埂调唱词最早使用白语演唱,后来为了便于异地交流,逐步演化为汉语演唱,白语反而少用。在演出结束后大家到后台与田果馆长进行交流,深入了解了田埂调以及在老师的指导下弹奏龙头三弦等乐器,收获满满。

 

音乐学系学生采访田果馆长

音乐学系学生与演出人员合影留念

音乐学系学生与田果馆长合影留念

 

 

 

观看完今天的演出后,老师同学们一行来到了苍山脚下的崇圣寺三塔。崇圣寺三塔位于大理古城西北部1.5公里处,西对苍山应乐峰,东对洱海,距山脚约为1500米。南336米处有桃溪向东流过。北76米处有梅溪,东靠滇藏公路。三塔由一大二小三阁组成。三座塔鼎足而立,千寻塔居中,二小塔南北拱卫。1961年3月4日,被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。建筑群落采用细白麻石和青草石进行墙地面铺贴和台阶踏步的支砌,柱础佛台均用大理石汉白玉,整个群落石料整齐划一恢弘大气,体现了大理的石文化特色。  

 

音乐学系师生在三塔前合影留念


 

崇圣寺三塔


 

倒影公园


 

 

 

结束了一天的行程,大家对大理少数民族民间音乐的欣赏意犹未尽,也期待着第三天的采风实践。  

   

  • 上一篇:音乐学系师生赴云南大理地区开展教学实践采风活动(三)

  • 下一篇:音乐学系师生赴云南大理地区开展教学实践采风活动(一)

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      2019年3月19日音乐学系系委会召开党政联席会,会议由叶明春主任主持。依据2017年音乐学、音乐艺 [详细]
      音乐学系召开“讲政治、敢担当、改作风”专题教育学习 2019年1月19日上午10点,音乐学系党 [详细]
      2018年12月04日上午,在西安音乐学院三号教学楼二楼会议室,西安音乐学院音乐学系师生与温州大学 [详细]
      根据西音党字(2019年)2号文件精神要求,结合音乐学系实际情况,2019年3月21日下午3点,音乐学 [详细]
      根据《中共陕西省委高教工委关于开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》安排,经资格 [详细]
      2018年12月20日,首届“乐创未来”大学生音乐双创大赛决赛在北京中国传媒大学举行,我校荣获优秀 [详细]
      2018年12月03日19:30,在西安音乐学院二号教学楼401演奏厅,举行“2018年西安鼓乐进校园系列活 [详细]
      ​​2018年11月22日—23日,在三号教学楼一楼演奏厅,音乐学系举行了2017级音乐学与艺术学理论专 [详细]