最新通知:
当前位置: 首页 >> 系况介绍 >> 通知公告 >> 正文

《西安鼓乐表演人才培养》之表演实践(二)22


时间:2018年09月04日 19:30 来源:音乐学系  作者:朱启宁 点击:

 

2018年9月4日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》进入结业汇报音乐会曲目排练工作的第二天。

上午9:00,在程天健老师和张亚楠老师的带领下,全体学员进行了进一步的合排工作。首先学员们认真复习所有曲子中的复杂片段及演奏难点,并对前一天排练时所出现的不足进行了逐一练习。

随后行乐《满园春》进行了第一次的合排。张亚楠老师带领旋律声部(笙管笛)首先进行演奏,随后加入打击乐声部。程天健老师针对整体的节奏准确性与乐器的音色以及打击乐和乐队的平衡进行了调整,如:演奏时各声部的音量控制、打击乐声部铜器的音色、敲击位置等。随后学员们进行了进一步的合排,逐渐解决了之前的不足。在这基础之上加入了另一打击乐器—三星锣,使整体合奏的音响更加动听、丰富。

 

程天健老师带领全体鼓乐班学员练习曲目

 

 

在《满园春》排练结束的休息阶段,程老师拿起笛子为大家演奏了两首旋律悠扬的小曲,并为学员在笛子加花技巧上进行了解答。  

随后开始了对坐乐《尺调八拍双云锣》的复习。程老师根据演奏中的打击乐和乐队之间音色、音量之间的平衡问题进行了针对性的调整与训练,使各声部更加融为一体。在整体的均衡训练后,又针对曲目中的相对有难点的片段(双云锣与管子)进行了指点和训练。并提出了旋律声部的呼吸要齐,每个段落之间的衔接等问题。随后复习了《园林好》与《靛花开》,并加入了打击乐器-方匣子。  

转眼间,上午的排练接近尾声,一向细心的程老师也感觉到了大家的疲倦,随即带领学员们放下乐器,对古乐谱《江南春》《喜秋天》《大红锦袍》《歌沙》与《南吕一枝花》的唱念进行了复习。  

 

学员们进行鼓乐曲目合排(视频截图)

 

下午的训练针对《尺调八拍双云锣》进行更深入的分段练习。从《三股鞭》开始,程老师就打击乐每个声部出现的问题与铜响器乐器在与司鼓的配合上进行指导。之后在《散序六遍》中对大家演奏的整齐程度,与每一段的渐快、减慢进行了进一步的要求。最后程老师对《奉金杯》段落的旋律进行了唱念示范,大家听得如痴如醉,与此同时更加体会到了这段经典鼓乐的韵味!学员们在经过稍许的各自练习后,程老师与学员们一同合奏了《尺调八拍双云锣》,一番努力后终于得到了程老师的认可!随后大家进一步熟练了《满园春》《靛花开》等曲目。  

一天的排练虽然很辛苦,但每位学员都收获满满!在程老师细心、认真的指导后,汇报演出的曲目取得了很大的提高,大家对庄重高雅、曲调优美的西安鼓乐有了更深的认识。相信通过日后的排练,学员们的演奏会更加娴熟,更加的默契,在最后的汇报音乐会中交上满意的答卷!  

 

[1] [2] 下一页

  • 上一篇:《西安鼓乐表演人才培养》之表演实践(三)23

  • 下一篇:中国传统文化专题六 21

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      今天是2018年9月13日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段的最后一天,第30天 [详细]
      2018年9月11日上午,西安音乐学院副院长李宝杰教授为学员们做了一场《“一带一路”:区域民俗音 [详细]
      2018年9月8日上午,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段学习接近尾声之际,同学们 [详细]
      为了能将“西安鼓乐”更好的传袭下去,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》经过严格选拔,面向 [详细]
      2018年9月4日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》进入结业汇报音乐会曲目排练工作的第二天。 [详细]
      2018年9月10日教师节这一天,《西安鼓乐表演人才培养》项目迎来了具有总结性意义的汇报表演。下 [详细]
      2018年9月7日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目进入第一阶段第24天的学习。上午8:30, [详细]
      2018年9月5日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目学员结业汇报音乐会曲目集中排练的第 [详细]