最新通知:
当前位置: 首页 >> 系况介绍 >> 通知公告 >> 正文

《西安鼓乐表演人才培养》之表演实践(三)23


时间:2018年09月05日 19:30 来源:音乐学系  作者:孙晓鹏\学员 点击:

0  

2018年9月5日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目学员结业汇报音乐会曲目集中排练的第三天。    

上午的排练是牛玉冰老师负责的歌章念词部分。牛老师带领大家演唱了音乐会的演出曲目《望南瞧》、《金菊香》、《终南山》。在今天的排练过程中,牛老师进一步确定了演出形式:《望南瞧》由路章伟老师开赞,敲定领唱与合唱相结合的方式,《金菊香》由李明明老师开赞,牛老师特别强调在演唱过程中,陕西方言的发音;《终南山》增加开赞部分,取消了舞蹈的编排,齐唱第一段,并注意断句换气的处理。随后,学员们在张亚楠老师的带领下分别将自己负责的器乐部分进行了练习。   

 

张亚楠老师带领学员鼓乐排练
程天健老师与张亚楠老师带领学员合奏

下午三点,程天健老师对《尺调双云锣八拍坐乐》、《园林好》、《靛花开》、《满园春》进行了联排,将曲目中出现的问题仔细讲解,在乐队音色、音量以及学员演奏姿势等细节问题提出了新的要求。程老师在排练过程中要求所有的乐谱需要背谱演奏,才能保证演出效果,学员们纷纷表示会按老师要求完成任务。   

 

学员们认真研习乐器并进行曲目练习

一天的排练,紧张中不失乐趣,辛苦中不失收获。在老师和学员们的磨合中,排练效果日渐提高。   

 

             ---授课教师简介---

 

程天健,西安音乐学院音乐学系教授,硕士生导师。中国音乐家协会会员、中国传统音乐学会理事、中国民族管弦乐学会理事。陕西省文化厅西安鼓乐专家委员会暨西安鼓乐保护工作委员会委员。陕西省文化厅非物质文化遗产保护工作专家委员会委员。现担任西北民族音乐研究中心非物质音乐文化遗产保护研究室主任,西安鼓乐研究所所长。发表《西安鼓乐的音阶及“同均三宫”》《西安鼓乐“俗语”诠释》《西安鼓乐的物质构成与形态特征》《西安鼓乐研究理论述评》《陕南紫阳地区民歌简论》《西安鼓乐研究理论综述》《西安鼓乐记谱法及其研究》。出版《长安古乐谱》《长安古乐研究论文选集》《中国民族音乐概论》《西安鼓乐概论》等专著。

 

 

牛玉冰,女,硕士。西安音乐学院音乐学系副教授,民族音乐教研室主任,中国传统音乐学会会员,陕西省音乐家协会会员。1987--1993年就读于西安音乐学院附中民乐系,师从李仲唐副教授学习古琴演奏专业;1993--1998年就读于西安音乐学院音乐学系本科;2006--2009年在西安音乐学院音乐学系,师从程天健教授攻读“民族音乐学”方向硕士研究生。主要担任中国民族音乐理论课程的教学工作,开设课程有:《中国民族音乐概论》《中国民族音乐理论》《民间音乐模唱》《西北少数民族音乐》《音乐学专题研究与写作》等。发表论文多篇,参与项目研究多项。   

  • 上一篇:《西安鼓乐表演人才培养》之表演实践(四)24

  • 下一篇:《西安鼓乐表演人才培养》之表演实践(二)22

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      2018年9月10日教师节这一天,《西安鼓乐表演人才培养》项目迎来了具有总结性意义的汇报表演。下 [详细]
      今天是2018年9月13日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段的最后一天,第30天 [详细]
      2018年9月11日上午,西安音乐学院副院长李宝杰教授为学员们做了一场《“一带一路”:区域民俗音 [详细]
      2018年9月8日上午,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目第一阶段学习接近尾声之际,同学们 [详细]
      2018年9月7日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目进入第一阶段第24天的学习。上午8:30, [详细]
      为了能将“西安鼓乐”更好的传袭下去,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》经过严格选拔,面向 [详细]
      2018年9月5日,是国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目学员结业汇报音乐会曲目集中排练的第 [详细]
      2018年9月4日,国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》进入结业汇报音乐会曲目排练工作的第二天。 [详细]