最新通知:
当前位置: 首页 >> 系况介绍 >> 通知公告 >> 正文

报道|音乐学系召开西音上音两院师生学术交流座谈会


时间:2019年11月18日 16:56 来源:  作者: 点击:

 

2019年11月15日,上海音乐学院音乐学系教授赵维平率音乐学系的几位硕士博士来到西安,与我系师生进行简短的学术交流。

本次活动意旨在于加强学生之间的学术交流与联系,采取介绍和答疑的方式打开两个院系沟通的窗口,学生在各自专业领域研究进展中遇到的不解和瓶颈,能够大胆地分享,以此激发出双方师生的讨论热情,加强对学生学术研究的关注与关怀,从而进一步提升音乐学系的专业建设和深度细化。

此次座谈会的主要到场参与人员分别由两校音乐学系的老师和硕士博士生构成,我校音乐学系的到场的有叶明春、马波、李西林、宁颖、乔建中和曾金寿共六位老师,以及音乐学系的大部分在读硕士研究生;上海音乐学院音乐学系出席本次座谈会的有赵伟平教授和他带领的三位硕士研究生以及一位博士研究生。

 

 

会议初始叶明春主任对上海院的师生朋友们做了真诚热烈的欢迎,为他们的到场表示感谢,赵维平教授和乔建中教授也都先后介绍了自己的学术研究经历。赵维平教授谈到早年求学时与西安这座城市的相遇,与中国古代历史文化的结缘,回忆起当初选择攻读研究中国古代音乐史,开启漫漫学术追寻的经历。乔老师则重点介绍了中国艺术研究院音乐研究所的创建和发展,进行音乐采风的困难和不易,深深体现了一位深耕学术的民族音乐学研究者对于史学研究的心血付出。

紧接着,会议来到最为核心的环节——交流答疑。先后分别由我校音乐学系的5位硕士研究生向在座老师提出自己在进行学术研究上的疑问,问题的倾向大多数是关于研究生二年级即将面临的硕士论文选题以及研究生三年级正在撰写的硕士论文收尾阶段所遇到的瓶颈。例如针对古代音乐史研究方向涉及到研究目标的资料收集问题和跨学科之间的音乐切入点问题等进行发问,在座的老师们都尽自己所能,给与了理由充分且充满耐心的解答,直指问题要害,让在场学生收获颇丰。

 

 

学术研究需要高度的自我钻研和专注,然而更离不开问题的分享和交流,这样才能更好地提升音乐学学术研究的科学性和正确性。通过本次座谈会,加强了师生之间的沟通,解决了学生的痛点,同时也增进了两校两系之间的友谊,相信两校的音乐学系师生能在互相学习吸收中不断成长进步,驶向更加美好的前景。

 

 

  • 上一篇:音乐学系2020届本科开题报告安排

  • 下一篇:喜报|音乐学系大学生双创项目再获佳绩

  • 相关文章:
    读取内容中,请等待...

       

      最新文章
      [详细]
      [详细]
      2019年11月15日,上海音乐学院音乐学系教授赵维平率音乐学系的几位硕士博士来到西安,与我系师生 [详细]
      2019年11月7日,2019第六届音乐产业高端论坛暨第二届全国大学生音乐双创大赛上,来自音乐学系的 [详细]
      2019年10月14日中午,西安音乐学院2019级音乐学系全体同学在四号教学楼203教室举行班会。这次班 [详细]
      欢迎各位校友回家!请于10月13日(星期日)前以电话或短信形式回复拟参加校庆活动。联系人:赵江 [详细]
      2019年9月11日16:00,音乐学系2019级硕士研究生新生见面会,在三号教学楼一楼演奏厅举行。音乐学 [详细]
      2019年9月6日上午10:00,中国石油大学(北京)文体学院一行五人到我校与音乐学系、音乐教育学院 [详细]