最新通知:
当前位置: 首页 >> 系况介绍 >> 系况介绍

    系况介绍

    西安音乐学院音乐学系正式组建于1994年。其前身可以追溯到20世纪50年代初成立的“民间音乐教研组”、60年代成立的“共同课教研室”、1980年成立的“民族民间音乐研究室”和1988年成立的音乐研究所。目前设有中国音乐教研室、西方音乐教研室、综合理论教研室、中国传统音乐教研室、艺术学理论教研室、音乐艺术管理教研室。    

     

    音乐学系师资力量雄厚,科研成果丰富、学科门类齐全。目前,拥有教师26人,其中,教授7人,副教授8人,讲师8,行政人员3。教师中有8人具有博士学位,另有1名博士在读。全系拥有硕士生导师14名,博士生导师1名(罗艺峰教授,与中国音乐学院联合招收中国音乐思想史博士研究生)。硕士研究生招收方向有:西方音乐史、中国古代音乐史、中国近现代音乐史、中国当代音乐、音乐美学(含中国音乐美学史方向)、民族音乐学(含西安鼓乐、戏曲音乐方向)、音乐编辑学、音乐教育学等方向。

     

    音乐学系拥有两个本科专业:一是音乐学专业;二是文化产业管理专业。文化产业管理专业是20122月经教育部批准开办的新专业方向,该方向于2013年开始招生。

     

    音乐学系是集教学、科研为一体的单位。目前有山东临沂、陕南紫阳、陕北榆林、关中华县、周至等5个“音乐学教学实习基地”。本系开设了音乐学专业各方向的基础课程和特色课程,担负全院音乐学基础理论课程的教学,同时开展科学研究,是西北地区重要的音乐学教学科研基地。

     

    在半个多世纪的发展历史中,许多老前辈为音乐学学科的建设和发展做出了突出贡献,上世纪50年代以来,先后有有冯亚兰、高士杰、李仲唐、蒋咏荷、马慧玲、李武华、李雄飞、张希乾、雷家铣、翟咏、张荣明、王誉声、曲云、王庆梅等专家的艰苦创业。特别是在音乐学系成立之后,一批卓有成就的专家学者,如罗艺峰教授、方建军教授、王平教授、程天健教授、李宝杰教授、夏滟洲教授、陈惠雯副教授等教师的积极工作,使我系成为我国西部地区卓有影响的音乐学人才培养基地,同时也培养了一大批活跃在国际和国内的音乐学学者和后备人才。

     

    近年来,本系教师先后获得第九届中国音乐金钟奖理论评论奖优秀奖两项(罗艺峰《音乐人类学的大视野》、叶明春《中国古代音乐审美观研究》);国家级教材二等奖(罗艺峰与王耀华合著《音乐鉴赏》);省级教学成果一等奖(罗艺峰《音乐美学》),人文社会科学研究一等奖(罗艺峰《音乐人类学的大视野》),二等奖(程天健《中国民族音乐概论》、夏滟洲《中国近现代音乐史简编》)等;获得国家级科研项目有冯亚兰主持的《丝绸之路各族音乐研究》、罗艺峰主持的《华南与马来西亚民族音乐比较研究》,省级重点项目有罗艺峰主持的《丝绸之路各族乐器研究》,夏滟洲主持的《先秦音乐思想研究》等。横向科研项目有罗艺峰获得的上海音乐学院音乐研究所《中国音乐思想史研究》、夏滟洲参与承担的国家人文社科年度课题《音乐学新论》(2004)、上海市哲学社会科学项目《音乐学学科规训》(2005)等。本系优势科研课题暨特色课程《西安古乐研究》,是陕西省和本院长期支持的重要科研课题,多次荣获陕西省和院级科研成果奖。20余年来,收集、整理了大量古乐资科,译谱数百首(),录制出版古乐传统乐曲多首,撰写论文40余篇,出版有《长安古乐谱》(1991)、《长安古乐研究论文选集》(2000)等专著。

     

    2008年,由罗艺峰教授主持的《音乐美学课》被评为陕西省高等学校省级精品课程。同年,由夏滟洲教授主持的《西北各民族传统乐种生态分析实验室建设》获“中央与陕西共建高等学校专项资金”支持立项。作为西安音乐学院重点学科建设丛书,音乐学系硕士学位论文集,于20099月结集出版。书中展示了音乐学系近年来在教学与科研方面取得的丰硕成果,涉及到民族音乐学研究、西方音乐史研究、音乐美学研究、音乐编辑学研究等不同领域。主要是:冯亚兰辑译的《长安白道峪兴安禅寺教衍和尚藏抄谱选辑》(2009);高士杰主编的《“神”的光芒“人”的情感——西方音乐史研究文集》(2009);罗艺峰主编的《1994-2004:谐和的同唱——西安音乐学院音乐美学硕士论文选》(2009);李宝杰主编的《音乐编辑学:音乐研究的交叉视阈》(2009);程天健主编的《行乐舞鼓——民族音乐学研究文集》(2009);陈慧雯主编的《歌者远行——民族音乐学研究文集》(2009)、罗艺峰主编的《无穷的探索——音乐美学研究文集》(2010);夏滟洲主编的《童蒙视界——中国近现代音乐文化的多维观照》(2012)等。

     

    20107月,在西安音乐学院教职工代表大会通过的《西安音乐学院发展规划》(20102015)中,音乐学系被学院列为重点发展的,具有核心竞争力的学科之一,音乐学系获得了更大的发展机遇。  

最新文章
2019年3月19日音乐学系系委会召开党政联席会,会议由叶明春主任主持。依据2017年音乐学、音乐艺 [详细]
音乐学系召开“讲政治、敢担当、改作风”专题教育学习 2019年1月19日上午10点,音乐学系党 [详细]
2018年12月04日上午,在西安音乐学院三号教学楼二楼会议室,西安音乐学院音乐学系师生与温州大学 [详细]
根据西音党字(2019年)2号文件精神要求,结合音乐学系实际情况,2019年3月21日下午3点,音乐学 [详细]
根据《中共陕西省委高教工委关于开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》安排,经资格 [详细]
2018年12月20日,首届“乐创未来”大学生音乐双创大赛决赛在北京中国传媒大学举行,我校荣获优秀 [详细]
2018年12月03日19:30,在西安音乐学院二号教学楼401演奏厅,举行“2018年西安鼓乐进校园系列活 [详细]
​​2018年11月22日—23日,在三号教学楼一楼演奏厅,音乐学系举行了2017级音乐学与艺术学理论专 [详细]